Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года и гражданской войны : февраль 1917 - март 1921 гг.

Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года и гражданской войны : февраль 1917 - март 1921 гг.

Автор: Елизаров, Михаил Александрович

Шифр специальности: 07.00.02

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2007

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 578 с.

Артикул: 4040103

Автор: Елизаров, Михаил Александрович

Стоимость: 250 руб.

Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года и гражданской войны : февраль 1917 - март 1921 гг.  Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года и гражданской войны : февраль 1917 - март 1921 гг. 

Введение
Глава 1. Причины проявлений левого экстремизма на флоте
1.1. Сущность, исторические и социальнопсихологические
причины проявлений левого экстремизма военных моряков
1.2. Роль политических партий, групп и течений в проявлениях левизны на флоте.
Глава 2. Флот и попытки ускорения взятия власти Советами в период
революционного кризиса с марта по октябрь г
2.1. Февральскомартовские самосуды в главных военноморских базах и их последствия для утверждения идеи Советской власти
в матросских массах.
2.2. Проявления левого экстремизма на флоте в ходе нарастания вооружнного восстания в Петрограде.
Глава 3. Влияние матросского левого экстремизма на ход утверждения
Советской власти в центре и на местах.
3.1. Политическое положение матросов после Октябрьского восстания и их роль в захвате центральных органов власти
3.2. Левый экстремизм матросов при установлении Советской власти
на местах.
Глава 4. Левая оппозиция матросов Советскому правительству
в связи с заключением Брестского мира.
4.1. Отношение военных моряков к заключению мирного договора
с Германией. Дело Дыбенко.
4.2. Левацкие выступления на Балтийском и Черноморском флотах после заключения Брестского мира
4.3. Роль военных моряков в событиях июля в Москве.
Глава 5. Преодоление левого экстремизма на флоте в период
гражданской войны
5.1. Отношение военных моряков к красному террору
5.2. Предпосылки и последствия восстания на форте Красная
5.3. Проявления левого экстремизма среди моряков на Украине.
Глава 6. Левизна и демократизм в Кронштадтском восстании в
марте г
6.1. Участники Кронштадтского восстания.
6.2. Левизна и демократизм восстания
Заключение
Источники и литература
Введение
Революция г. в России, подобно Великой французской революции, вызывая самые противоречивые оценки, явилась переломным, закономерным историческим событием, оказавшим огромное влияние на мировое развитие. Она определила пути выхода человечества из глубоких империалистических противоречий начала XX в., породила новую, советскую социальную систему и во многом сделала XX в. русским веком. Революция г. родила Красную Армию и Флот, которые одержали в г. самую великую Победу в истории Отечества. Военные моряки выступили в революции г. одной из авангардных сил нашего народа. Крейсер Аврора стал символом Октябрьской революции.
Вместе с тем, революции г. сопутствовала гражданская война, которая, с одной стороны, защитила октябрьские завоевания, с другой привела к большим человеческим жертвам, усугубила трудности дальнейшего развития нашего Отечества, способствовала централизации и бюрократизации советского общества, созданию однопартийной системы. В целом период начала х гг., подобно Смуте начала ХУ в., наложил заметный отпечаток на развитие нашего народа на несколько веков вперд. На излте этого периода в Кронштадте произошло восстание военных моряков, которое, явилось символом начала протеста против установившегося характера советской системы в рамках е самой, демократической альтернативы е развития.
Как и во всякие периоды революций, гражданских войн и восстаний, в период начала х гг. в России демократические в своей основе и направленности устремления масс сопровождались проявлениями левого экстремизма социальным нетерпением, стремлением авантюристически настроенных элементов искусственно ускорить общественное развитие и с помощью насилия приблизить наступление светлой жизни, насилием
утвердить утопически понимаемые ими революционные идеалы. Это не только способствовало ожесточнности гражданской войны, но и отложило социальное примирение на многие годы, а также предопределило во многом стремление ускорить общественное развитие. В советский период данное стремление повлияло как на размах необоснованных левых политических репрессий и других левоэкстремистских действий, так и на выдвижение левоутопических лозунгов развития народа построение социализма в одной стране, коммунизм через лет, совершенствование развитого социализма. Это в свою очередь повлияло на левоутопический характер задач перестройки и революционное падение советской системы с соответствующими левоутопическими попытками ускорить демократическое и рыночное развитие.
В период слома советской системы, особенно в период гг., возникали споры о терминологии. Многие демократы предпочитали считать себя левыми, а коммунистов, как сторонников падающей власти, правыми. В настоящее время понятие левые вернулось к коммунистам в соответствие с общепринятой в мире терминологией. Однако данный период примечателен тем, что убедительно показал наличие демократизма в понятии левые. Что касается понятия экстремизм от лат. ехКетю крайний, то оно обычно в политике определяется как приверженность к крайним взглядам и мерам. Но экстремизм сложное и достаточно цельное социальное явление. Оно обозначает также состояние сознания и мироощущения человека или общества. Его содержание, исходя из текущей правовой и политической обстановки, разрабатывалось в официальных структурах нашей страны с г. июля г. появился закон О противодействии экстремистской деятельности, в первой статье которого, включавшей 4 разврнутых подпункта, содержалось толкование экстремистской деятельности экстремизма. Экстремизм в законе определялся, прежде всего, как противоправные действия организаций и лиц по насильственному захвату и удержанию власти, осуществлению
террористической деятельности, возбуждению национальной, расовой и религиозной вражды. В ходе обсуждения законопроекта из него были удалены ряд положений, как явно направленных против партий и общественных организаций, в частности такое, как воспрепятствование законной деятельности федеральных и местных органов власти. Однако в дальнейшем в закон вносились поправки, в основном расширяющие понятие экстремизма1. Очевидно, определение экстремизма всегда будет отличаться идеологизацией и отражать не столько научное содержание, сколько реальное соотношение политических сил.
Анализ экстремизма с точки зрения истории революции, значение которой проверено временем, конкретизирует и упрощает понятие экстремизма. Революции прямое проявление демократизма масс. Анализ левого экстремизма в революционные периоды дат возможность изучать демократические протестные движения и в целом более широкие проблемы развития народного сознания. Но мы можем назвать левоэкстремистскими действия революционеров по ускорению и углублению революции, которые привели к отрицательному для них результату. Наиболее точными в этом свете представляются определения экстремизма, как социальнопсихологического понятия, означающего такие шаги, которые превышают необходимую степень воздействия, независимо от используемых средств физического насилия, морального принуждения, экономического давления и проч.
При этом следует иметь в виду, что экстремизм и близкое к нему понятие радикализм от лат. i, означает решительный разрыв с какойлибо принятой в обществе политикой или традицией могут проявляться как в прогрессивном, в том числе левом, революционном развитии, так и в регрессивном движении, в консервативнореакционных и контрреволюционных процессах. Существующее разграничение радикализма и экстремизма на левый и правый достаточно условно, особенно на стадии трансформации их в терроризм. Известна истина крайности сходятся. Но в реальной жизни, если
она не является полностью экстремальной, в условиях конкретной расстановки политических сил нельзя стирать грани между правым и левым экстремизмом, особенно при анализе их причин. Необходимо строго руководствоваться принципом историзма, учитывать конкретные исторические условия и социальную направленность политических процессов.
Начало XXI в. ознаменовано появлением международного движения антиглобалистов. Являясь демократическим по своему характеру, оно во многом явилось историческим наследником радикального молоджного движения новых левых, распространнного на Западе в х х гг. прошлого века и допускает в свои ряды небольшие, но активно выступающие группы левых экстремистов, которые своей деятельностью в значительной степени компрометируют вс движение. Особенно это заметно в периоды ежегодных встреч глав 8 сильнейших государств мира. Безопасность от левоэкстремистских действий антиглобалистов, в том числе со стороны моря и, в том числе попытки их марша к Авроре, была главной проблемой обеспечения встречи большой восьмрки в Морской резиденции Президента РФ в Константиновском дворце в СанктПетербурге в июле г. Гораздо более масштабными были левоэкстремистские действия антиглобалистов во время последней встречи большой восьмрки в Германии в июне г., причм действия известной организации на море имели особенно большой общественный резонанс.
Актуальность


Такая обстановка может иметь место в какойнибудь локальной области, например, в отдельной отрасли при назначении нового министра вместо снятого и т. Как правило, новое руководство имеет определнную предрасположенность к неоправданно радикальным действиям, поскольку многим руководителям в условиях демократии помогают занять свои посты заявления и программы радикально популистского характера. Осознание распространнности утопических и левоэкстремистских настроений в обществе, с одной стороны, с другой их корни в социальнопсихологических факторах и массовом сознании позволяет внести вклад в понимание роли народного фактора в военном деле. Наша работа показывает, что выяснение проявлений левого экстремизма в исторических процессах чтко выявляет закономерности влияния народного фактора в них вообще. Если социальный подход сегодня в той или иной степени учитывается разными научными школами, то в истории военного искусства и военного строительства он продолжает оставаться сильно недооценнным4. Только с наступлением перестройки стало обнаруживаться, что отношение народа к своим вооружнным силам отнюдь не является неизменным, особенно в периоды политической нестабильности. В данные периоды, когда возникает потребность поиска новых эффективных путей строительства армии и флота, когда армия зачастую испытывает давление левых инициатив и эксцессов как извне, так и изнутри, выводы нашей работы могут помочь отчтливее видеть связь многих внутриармейских и внутри флотских проблем с проблемами народного сознания, с политическими проблемами страны, а, следовательно, и яснее определять истинное отношение власти и народа к укреплению своих вооруженных сил. Тем самым стратегия военного строительства, планы военных реформ могут корректироваться с учтом состояния общественного сознания, отношения народа к своим вооружнным силам в данный конкретный исторический период, причм, не только при социальной напряжнности, но и в относительно политически стабильные периоды. Выводы и рекомендации диссертации позволяют рассматривать многие военнополитические решения через призму проявлений левого экстремизма и, выявляя их причины, предвидеть и их политические последствия. Так, большое значение здесь имеют вопросы, связанные с решениями о начале боевых действий. Они часто принимаются с левоутопических позиций, с позиций переоценки своих сил, шапкозакидательства, что приводит потом к поражениям. Это имело место в проигранных Россией Крымской войне в гг. Японией гг. Так, к началу боевых действий в Афганистане в г. Чечне в г. Ещ одной областью практического использования диссертации в военном строительстве являются вопросы укрепления воинской дисциплины Диссертация позволит лучше представлять истоки и основы всей деятельности по укреплению воинской дисциплины в ВС РФ, так как в не трансформировалась работа по преодолению левацких настроений в РККА в ходе гражданской войны. Массовые нарушения воинской дисциплины могут носить протестный характер. Обобщение и осмысление нарушений воинской дисциплины через левоэкстремистский аспект прежде всего на верхнем, управленческом уровне вооруженных сил позволит видеть оценку их вне армейских рамок на политическом уровне, уровне народного сознания, помогает не сводить нарушения дисциплины исключительно к недоработкам непосредственного командования и низкому качеству призывного контингента что повсеместно происходит. Тем самым устраняются искажающие их подлинную оценку армейские рамки, замечается возможный демократический аспект нарушений, в том числе и заложенный уставами, упор в устранении нарушений переносится с административнонасильственных мер, мер взысканий на политиковоспитательные, духовные, а также на коррекцию государственной политики военного строительства. В области воспитательной работы в ВС РФ материалы диссертации могут использоваться в самых разных областях. Например, в работе по воспитанию патриотизма. Воспитание патриотизма у военнослужащих как верности своему народу предполагает и максимально возможное правильное отношение их к проявлениям левого экстремизма в народной среде. Абсолютизация их именно в период революции г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.286, запросов: 113