Академик Ф.Г. Солнцев (1801-1892) и его вклад в освоение древнерусского культурного наследия

Академик Ф.Г. Солнцев (1801-1892) и его вклад в освоение древнерусского культурного наследия

Автор: Евтушенко, Марина Маевна

Год защиты: 2007

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 236 с. ил.

Артикул: 3315844

Автор: Евтушенко, Марина Маевна

Шифр специальности: 07.00.02

Научная степень: Кандидатская

Стоимость: 250 руб.

Академик Ф.Г. Солнцев (1801-1892) и его вклад в освоение древнерусского культурного наследия  Академик Ф.Г. Солнцев (1801-1892) и его вклад в освоение древнерусского культурного наследия 

Содержание
Введение
Глава I. Ф.Г.Солнцев мастер исторического документирования
1. Учеба в Академии художеств
2. Ранний период творчества. е гг.
3. Командировки х гг.
4. Работа над иллюстрациями
Древностей Российского Государства.
5. Политика правительства, связанная с охраной,
восстановлением и изучением памятников Древней Руси
Глава II. Ф.Г.Солнцев реставратор.
1. Теремной дворец .
2. Новый, или Большой Кремлевский дворец
3. КиевоСофийский собор .
Глава III. Ф.Г.Солнцев хранитель традиций
древнерусского иконописного наследия.
1. Руководство иконописным классом при СанктПетербургской
православной духовной семинарии
2. Восстановление православных церквей в Западных губерниях
Российской империи .
3. Иллюстрация книг религиозного содержания
4. Деятельность Ф.Г.Солнцева х гг
Заключение
Приложения
Список сокращений
Использованные источники и литература.
Список иллюстраций.
Иллюстрации
Введение
Имя академика исторической живописи Федора Григорьевича Солнцева для XIX столетия было чрезвычайно значимым. Его вклад в освоение древнерусского культурного наследия сравним с трудами таких ученых, как Н.П.Кондаков, Ф.И.Буслаев, И.А.Киреевский и др.
Прожив почти целое столетие, мастер проявил себя в различных областях науки и творчества был художником, религиозным и историческим живописцем, иконописцем, иллюстратором атласов и богословских книг, одним из пионеров русской реставрационной школы, а также педагогом. Однако его деятельность можно отнести скорее не к художественной сфере, а научной, т.к. все, созданное Ф.Г.Солнцевым, это не плод его воображения, а научное документирование памятников культуры Древней Руси.
В течение всего XIX столетия бытовало понятие ученый художник. Живопись такого рода всегда стремилась наиболее точно воспроизвести натуру и артефакты. В своих рисунках Солнцев также изображал предметы старины, археологические находки и памятники древнерусского зодчества. Однако к своим работам он стремился не только приложить схемы и чертежи, но и подробные пояснения, которые он почерпнул из архивных источников. Таким образом, к самой фигуре мастера вполне применимо слово ученый.
В трудах Федора Солнцева, как в фокусе, отразился весь XIX век. Он принимал участие и был ключевой фигурой практически во всех значительных проектах в области сохранения, восстановления и изучения средневековых памятников культуры, проводимых под эгидой императора Николая Павловича. Но даже после его смерти Солнцев оставался непререкаемым авторитетом в деле освоения древнерусского национального наследия.
Федор Солнцев стал знаменит, прежде всего, благодаря своим рисункам, изготовленным в многочисленных командировках по древнерусским городам. Поездки были предприняты по инициативе Президента Академии Художеств А.Н.Оленина в е гг. Во время своих путешествий Солнцев фиксировал памятники средневекового зодчества, декоративноприкладного и изобразительного искусства. Большинство из 3.0 рисунков позже вошло в многотомное издание Древностей Российского государства. Этот труд перевернул отношение в обществе к национальным корням, помог поновому оценить историю, культуру и искусство родного отечества.
По мнению В.В.Стасова Для художественного познания древней Руси рисунки Солнцева, появившиеся в Древностях Российского Государства, имеют такое же громадное значение, как для научного История Государства Российского Карамзина1. Оба издания явились у нас настоящим откровением2.
Благодаря этой работе и присвоению в г. звания академика исторической живописи, Федор Григорьевич не только сделался широко известным, но и надолго был обеспечен заказами. Как знаток древнерусской архитектуры он участвовал в восстановлении Теремного дворца, прилегающих к нему церквей , и в создании интерьеров Нового, или Большого Кремлевского дворца , фактически второй резиденции императора в Москве. Как специалист в области иконного дела он руководил вновь созданным классом православной иконописи при СанктПетербургской православной духовной семинарии ,
реставрировал фресковую живопись КиевоСофийского собора , а также других храмов Киева и Владимира.
1 Карамзин Н.М. История Государства Российского. М., т.1, т., .
2 Стасов В.В. Памяти Федора Григорьевича Солнцева. Речь, прочитанная в собрании Археологического института марта г. И Вестник археологии и истории. Вып. IX. СПб., . С. 7.
По мнению современных ученых, работы в Кремле обернулись рождением русского стиля в живописи, а обновление росписей КиевоСофийского собора рождением реставрации3.
В г. Ф.Г.Солнцев был принят в члены Археологической комиссии. Этот период его профессиональной деятельности совпал со временем становления отечественной археологии как самостоятельной науки.
С г. мастер работал над заказами Святейшего Синода и выполнял проекты иконостасов, эскизы церковной утвари, писал иконы, антиминсы и хоругви для православных храмов, а также иллюстрировал религиозные издания. В частности, он изготовил рисунки для более двухсот иконостасов православных церквей Западных губерний России . Для членов императорской семьи и светской знати он работал над эскизами сервизов, бронзовых украшений, каминных часов и молитвословов.
За большие заслуги перед российской историей он в г. был избран в действительные члены Русского Археологического Общества, а в г. по случаю летия научной и художественной деятельности получил звание профессора исторической живописи и в его честь была выбита медаль.
Академик Федор Солнцев был одним из самых востребованных и авторитетных в середине XIX в. знатоков древнерусского искусства. Совпадение мировоззрения мастера и его личных устремлений с теми задачами, которые были поставлены перед ним, обусловили его творческий рост и значимость фигуры, что не раз отмечалось его современниками
Н.П.Собко, В.В.Стасовым, М.И.Семевским.
В наши дни в связи со сменой мировоззренческих установок спектр исследований стал гораздо шире, труды Солнцева приобрели больший масштаб, и его деятельность стала предметом научных изысканий и пристального внимания ученых различных областей знаний археологов,
3 См. Маслов К.И. Академик Ф.Г.Солнцев, художникархеолог, реставратор, церковный живописец Искусство христианского мира Сб. статей. М., . Вып. 3. С.2. Далее Маслов К.И.
культурологов, историков, музееведов, искусствоведов, а также ученыхкраеведов.
В апреле г. в Выставочном зале Рыбинского государственного историкоархитектурного и художественного музеязаповедника прошла выставка Древности Российского государства в творчестве Федора Солнцева, где были представлены работы мастера из собрания Московского Кремля. В июне того же года в Государственном Русском музее г.СанктПетербург состоялись научные чтения, приуроченные к 0летию со дня его рождения.
В г. на его родине в Борке Ярославской области также в связи с юбилеем была проведена научная конференция4, а в апреле г. открылся музей, посвященный его жизни и творчеству.
В марте г. в НьюЙоркской публичной библиотеке была открыта выставка, посвященная его творчеству i v а также была проведена научная конференция, в которой работы Солнцева были широко и всесторонне рассмотрены учеными разных областей науки ii. .
В настоящее время произведения мастера оказались рассеянными по многим городам России и за рубежом. Наиболее полно ок. ед.хр. его творческое наследие представлено в собрании фонда графики Государственного историкокультурного музеязаповедника Московский Кремль. В состав этого собрания входят, в частности, уже опубликованные рисунки художника в многотомнике Древности Работы Солнцева хранятся также в Государственном Историческом музее и Всероссийском Музейном объединении Третьяковская галерея г.Москва, в Государственном Русском музее и Научноисследовательском Музее Российской Академии Художеств СанктПетербург, в СлавяноБалтийском
4 Научная конференция Жизнь и творчество академика живописи Ф.Г.Солнцева. Перспективы изучения и сохранения его наследия апреля г. поселок Борок Некоузского муниципального округа Ярославской области. Институт биологии внутренних вод РАН им. И.Д.Папанина.
отделе НьюЙоркской публичной библиотеки США и во многих других архивах.
До сих пор нет общего каталога работ Ф.Г. Солнцева, т.к. публикация его произведений затрагивает многие музеи страны и зарубежья, а сбор материалов о нем связан с совместной работой с различными специалистами. Поэтому в освоении его наследия необходим комплексный и поэтапный подход.
Ф.Г.Солнцев имел множество последователей на ниве художественной археологии, но у него никогда не было непосредственных учеников. При жизни не состоялось ни одной персональной выставки его работ, и была опубликована примерно лишь одна десятая часть рисунков, сделанных им за долгую жизнь5.
Актуальность


Для того, чтобы объективно оценить личный вклад Федора Григорьевича, необходимо шаг за шагом проследить всю цепь последовательных действий, предшествующих реставрации, а также все этапы самой реставрации, и, главное, ее последствий по прошествии времени. В настоящей диссертации предпринята попытка такого анализа. В архивных документах нами найдены записи, указывающие, что существовал ряд правил, которым следовал Ф. Г.Солнцев, и которые объясняют его несамостоятельность в работе и, связанные с ней неудачи. Ганзенко Л. Г. История реставрации древнерусской живописи на Украине в XVIIXIX вв. Рукопись дисс канд. Л., НБА РАХ. Ф Оп. Д.,. Далее ГанзенкоЛ. XIX века восстановление фресок собора было серьезным и значительным трудом. В последние годы появились исследования, в которых упоминалось не только имя мастера, но и рассматривались отдельные аспекты его профессиональной деятельности. В частности, в статье американской исследовательницы Анны Одом подробно рассматривался вопрос создания так называемого Кремлевского сервиза. Автор справедливо указывал, что при работе над декором Солнцев активно использовал прототипы хранящихся в Оружейной палате предметов декоративноприкладного искусства средневековой Руси, ранее принадлежавших русским царям. К сожалению, имя художника малоизвестно в англоязычных странах, и, несмотря на то, что в США хранятся некоторые, уже упомянутые выше работы Федора Григорьевича, нам удалось обнаружить только одну статью о нем в зарубежных публикациях. Исследователь И. П.Попова также опубликовала статью о сервизе, созданном для вел. Константина Николаевича, где говорится, что сосуды Константиновского сервиза г. Императорском фарфоровом заводе по эскизам академика Ф. Г.Солнцева в неорусском стиле, оказали влияние на частные фарфоровые предприятия. При изучении существующей научной литературы выяснилось, что отдельные этапы биографии мастера, в частности, работы, созданные им по заказам Святейшего Синода, практически не изучены. Например, в диссертации С. Г.Николаевой упоминается лишь об одном из антиминсов, написанном рукой Солнцева. Попова И. П. Парадный фарфоровый сервиз для реформаторов русского флота Константина Николаевича Русский антиквар. Вып. С. . Далее Попова И. И.П. Попова. Николаева С. Г. Русская антиминсная гравюра XVIIXIX веков Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. СПб. Федора Григорьевича, хотя и делает вывод, что в его работе многократно повторяется один и тот же рисунок. О руководстве Ф. Г.Солнцевым иконописным классом при Санктпетербургской православной духовной семинарии нет ни одного специального исследования. Зафиксирован только сам факт такого руководства в сборнике А. Надеждина История СанктПетербургской духовной семинарии, в монографии известного историка церкви Л. А.Успенского, в книге митрополита Иоанна Снычева, а также в вышеназванной статье К. И.Маслова. Также интереснейшие факты участия мастера в восстановлении православных церквей в Западных губерниях России до настоящего времени исследователями детально не анализировались, хотя во всех биографических справочниках есть упоминание, что руке Солнцева принадлежат более двухсот иконостасов восстановленных там церквей. Это объясняется тем, что история религиозной живописи Синодального периода в советское время практически не изучалась. Лишь в последние десятилетия начали появляться серьезные научные публикации, посвященные этой теме. Однако труды Ф. Г.Солнцева в этом ключе пока что историков и искусствоведов не заинтересовали. Между тем, внимательное и объективное исследование показывает, что это был плодотворный этап его профессиональной деятельности, и он не только не должен игнорироваться, но, напротив, именно в этих его работах со всей очевидностью обнаруживается зрелый подход и высокий профессиональный уровень его творческих достижений. История СанктПетербургской православной духовной семинарии с обзором общих узаконений и мероприятий по части семинарского устройства гг. Сост. А.Надеждин Александр. СПб. Успенский Л. А. Богословие иконы православной церкви. М., . С Далее Успенский Л. Очерки истории СанктПетербургской епархии Ред. Митрополит СанктПетербургский и Ладожский Иоанн Снычев. СПб. С. 3.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.290, запросов: 113