Эволюция общественно-политических настроений рабочих и крестьянства Оренбургской губернии в 1920-е годы

Эволюция общественно-политических настроений рабочих и крестьянства Оренбургской губернии в 1920-е годы

Автор: Кайбушева, Полина Маратовна

Шифр специальности: 07.00.02

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2009

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 189 с.

Артикул: 4590918

Автор: Кайбушева, Полина Маратовна

Стоимость: 250 руб.

Эволюция общественно-политических настроений рабочих и крестьянства Оренбургской губернии в 1920-е годы  Эволюция общественно-политических настроений рабочих и крестьянства Оренбургской губернии в 1920-е годы 

Введение.
Глава 1. Общественнополитическая ситуация в Оренбургской губернии в первой половине х гг
1.1 Общественная реакция рабочих на события внутриполитического и международного характера.
1.2 Общественные настроения крестьянства.
Глава 2. Эволюция общественнополитических настроений рабочих и крестьянства во второй половине х гг
2.1 Отражение в сознании рабочих внутриполитической и международной обстановки.
2.2 Внутриполитические и международные события взгляд из деревни
Заключение.
Источники и литература
Приложения.
Введение
В настоящее время российское общество переживает масштабные трансформационные изменения, представляя собой общество переходного типа. Под воздействием комплекса преобразований общепринятые жизненные нормы и ценности уже не действуют обесценены, устарели и нередко заносятся в категорию старых, а новые еще только формируются. Нередко попытки разобраться в нынешней обстановке заставляют нас обращаться к опыту истории, к аналогичным по своему развитию периодам. К таким историческим переходным этапам можно отнести период х гг., известный как эпоха НЭПа, который вплоть до настоящего времени продолжает вызывать немалый интерес исследователей. Обращение к данной эпохе вполне закономерно, поскольку она считается одним из тех сущностных периодов в истории российского общества, когда под воздействием различных как новых, так и старых условий и факторов можно проследить его развитие, выявить характерные черты и изменения. Анализ исторического опыта данного периода позволит современному российскому обществу учесть уроки прошлого.
Изучение и познание сложной, противоречивой эпохи НЭПа в последнее время постоянно расширяется и ведется с использованием как новых методологических принципов, так и с помощью привлечения нового фактического материала. В этой связи особо актуальным является введение в научный оборот материалов региональных архивов. Нельзя не согласиться с мнением И.Б. Орлова, что изучение НЭПа на уровне отдельных регионов необходимо для получения целостной картины жизни российского общества, поскольку здесь более явственно, чем в центре, проявлялись характерные черты времени и именно здесь отложилась реальная нэповская практика1.
1 Орлов И.Б. Современная отечественная историография нэпа достижения, проблематика, перспективы II Отечественная история. . 1.С. 3.
Это придает направлению историкорегиональных исследований НЭПа несомненную актуальность.
Кроме того, особым вниманием исследователей пользуется изучение повседневной практики НЭПа, обращение к проблеме массового сознания, общественных настроений и взглядов, реакций и мотивов поведения населения в целом и его отдельных слоев. Безусловно, что только с учетом социальнопсихологических факторов возможно целостное видение исторической картины. Применение принципа видеть большое в малом будет способствовать более глубокому и полному пониманию общих процессов периода х гг., а также может дать ответы на сегодняшние вопросы. В этом смысле настоящее исследование является вкладом в развитие нового направления в отечественной исторической науке.
Объектом исследования являются две основные группы населения Оренбургской губернии, которые по своему социальноэкономическому положению и социокультурным характеристикам в условиях х гг. могут быть отнесены к категориям рабочего класса и крестьянства.
При ограничении объекта исследования этими двумя группами и исключении из рассмотрения различных промежуточных групп населения нэпманской буржуазии, интеллигенции и др. учитывались 1 социальная структура населения Оренбургской губернии, в которой на протяжении х гг. численно преобладали обе эти группы, причм крестьянство преобладало абсолютно более 2 классовая направленность
большевистской политики, при которой рабочий класс рассматривался как основная опора власти, что предопределяло значимость его общественнополитической позиции, независимо от реальной численности и социокультурного уровня.
Предметом исследования являются общественнополитические настроения рабочих и крестьян Оренбургской губернии на протяжении х гг.
Поскольку в качестве самостоятельного предмета исторических исследований общественнополитические настроения стали рассматриваться сравнительно недавно2, то сохраняется дискуссионность в определении содержательных рамок данной категории. С учетом высказанных в современной научной литературе точек зрения в настоящем исследовании содержание категории общественнополитические настроения трактуется как совокупность словесно письменно и устно и поведенчески выраженных реакций на события внутриполитической и внешнеполитической жизни страны, присущих данной социальной группе, опосредованно отражающих рефлексивное и эмоциональное восприятие этой группой степени влияния происходящих событий представлений об этих событиях на собственные интересы и цели жизнедеятельности.
Хронологические рамки работы охватывают е гг. целостный период, за которым в отечественной историографии закрепилось определение периода НЭПа. В диссертации используются традиционные условные даты начала и окончания этого периода весна г. решения X съезда РКГ1б и переход к их реализации на местах конец г. переход власти к политике насильственной массовой коллективизации, а также переход к качественно новой эпохе, характеризующейся становлением административнокомандной системы, укреплением единоличной власти Сталина, сменой внутриполитического и внешнеполитического курса. Данный период делится нами на два качественно различающихся этапа, условной хронологической границей которых выбран г., так как на протяжении этого года, с одной стороны, наблюдалась определенная стабилизация социальноэкономической, общественнополитической ситуации в стране и в ее положении на международной арене с другой стороны, обнаружилась внутренняя противоречивость НЭПа, вызвавшая
2 См., напр. Капустян А. Общественнополитические настроения крестьянства Украины в годы МИЖ. . . 1ЖЬ Ирууу.1погу.тасЬаоп.гиапитЬег апаИи4канШуап дата обращения Пылькин В.А. Крестьянство Центра России в конце первой половине гг. Социальнополитические процессы и общественнополитические настроения дне. . канд. нет. наук. М.,
новую вспышку внутрипартийных конфликтов и фактический пересмотр ключевых элементов нэповской политики, сказалось также резкое ухудшение положения СССР на международном пространстве, повлекшее смену внешнеполитического курса советского правительства.
Территориальные рамки работы включают Оренбургскую губернию с учетом ее административнотерриториальных изменений на протяжении х гг. в гг. Оренбургская губерния в составе РСФСР, в гг. в составе Киргизской АССР где она обладала правами целостной губернии со столицей в г. Оренбурге, в гг. вновь в составе РСФСР, с мая г. до г. губерния в статусе Оренбургского округа входила в состав СреднеВолжской области. При всех этих изменениях сохранялась целостность территории губернии в границах трех уездов Оренбургского, Орского и Каширинского до г. ИсаевоДедовского уездов. По своим социальноэкономическим и демографическим показателям Оренбургская губерния в изучаемый период времени может рассматриваться в качестве типичной для УралоВолжского региона сельскохозяйственной области.
Степень исследованности проблемы в историографии.
Проблема общественнополитических настроений рабочих и крестьян в е годы в отечественной историографии главным образом изучалась в рамках общих исследований, посвященных истории рабочего класса и крестьянства того времени, где эти два класса выступали, как правило, в качестве объектов политики советской власти. Только в последние десятилетия рабочий класс и крестьянство стали чаще выступать в качестве самостоятельного объекта изучения.
История изучения данной проблемы отразила общую динамику развития советской, а с начала х гг. и российской историографии. Поэтому к ней применима та периодизация историографических периодов, которая получила заметное распространение в современной научной литературе 1 партийнополитический период е середина х гг.,
советская научная историография с середины х гг. до конца х гг., 3 постсоветская научная историография с конца х гг. до настоящего времени.
Литература


Оренбург, . С. Отдсльнова Л. В., Ралдыгпна Г. М. Оренбургская губернская партийная организация в годы восстановления народного хозяйства гг Оренбург, Ерхов Г. Коммунисты Оренбуржья в борьбе за укрепление союза рабочих и крестьян гг Челябинск, Очерки истории Оренбургской областной организации КПСС. Челябинск, . НЭПа как целостного и внутренне противоречивого этапа в развитии России в XX веке. Это закономерно потребовало и методологического обновления, использования ряда достижений зарубежной историографии. Среди факторов методологического обновления следует особо отметить обращение исследователей к жанру социальной истории как эффективному средству воссоздания многомерной картины повседневной городской и сельской жизни и духовного облика людей прежних эпох. Количество исследований по истории НЭПа, выполненных в этом жанре, постоянно расширяется. Параллельно с научными исследованиями происходит активный процесс публикации источников по социальной истории, прежде всего, так называемых писем во власть2. Стремление исследователей к объмному, системному видению НЭПа в контексте многообразных процессов, происходивших во всех сферах общественной жизни, а также к объективному подходу в изучении этой эпохи, несомненно, способствовали более глубокому и полному анализу нэповской тематики. Явственно прослеживается смещение исследовательского интереса с традиционных сюжетов политических и экономических проблем НЭПа на комплексный подход к его рассмотрению. См. Журавлв С. В., Соколов А. К. Повседневная жизнь советских люде в е годы Социальная история. Ежегодник, . М., . С. Ибрагимова Д. Х. Рыночные свободы и сельский менталитет. Чего жаждал крестьянин при нэпе И Менталитет и аграрное развитие России XIXXX вв М. С. Черных А. И. Становление России советской е годы в зеркале социологии. М., Лебшш Н. Б. Повседневная жизнь совегского города нормы и аномалии. СПб Лившиц А. Я., Орлов И. Б. Власть и общество Диалог в письмах. М., Лнтвак К. Б. Жизнь крестьянина х годов современные мифы и исторические реалии НЭП приобретения и потери. М., . С. Миронова Т. П. Нэп и крестьянство Социальнопсихологический аспект НЭП в контексте исторического развития России в XX веке. М., . С. Российская повседневность новые подходы. СПб. Тяжслышкова Вы жертвою пали в борьбе роковой. Генезис и эволюция революционной жертвенности коммунистов Социальная история. Ежегодник, . М., . С. 1 3 и др. См. Письма по власть. М., Голос народа. Письма и отклики рядовых советских граждан на события гг. М., и др. НЭП экономические, политические и социокультурные аспекты. М., . НЭПа и в различных общественных группах. Повышенный интерес историков стали вызывать проблемы ментальности, общественного сознания и психологии, механизмов и мотивов поведения групп и индивидов, реакций общества на глубинные социальные сдвиги. Так, В. П. Булдаковым было обращено внимание на ментальные, социокультурные и социопсихологические характеристики российского общества нэповского периода. Голубев подробно рассмотрел проблемы состояния советского общества в связи с международной обстановкой, особенности массового сознания в е гг. Изучению идеи мировой революции в общественном сознании населения России в гг. Большой вклад в изучение и анализ общественных настроений, их содержание и динамику в период НЭПа на основе изучения писем во власть внесло исследование А. К. Соколова. Проблеме общественного сознания, в том числе в период х гг. США Н. Тумаркин. Немалый интерес представляют работы Ш. Булдаков В. П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. М., Он же. Пострсволюнионный синдром и социокультурные противоречия нэпа НЭП в контексте исторического развития России XX века. М., . С. . Голубев Если мф обрушится на нашу республику. Советское общество и внешняя угроза в е гг. М., . Магомедов Идеи мировой революции во внутренней политике советского руководства и в общественном сознании россиян гг. М., . Соколов А. НЭП завершающая стадия. М . С. . Тумаркин Н. Ленин жив Культ Ленина в Советской России пер. СПб.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.274, запросов: 113