Деятельность великого князя Константина Николаевича в контексте реформирования социально-политического строя России : 60 - 70-е гг. XIX в.

Деятельность великого князя Константина Николаевича в контексте реформирования социально-политического строя России : 60 - 70-е гг. XIX в.

Автор: Воронин, Всеволод Евгеньевич

Шифр специальности: 07.00.02

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2009

Место защиты: Москва

Количество страниц: 775 с. Прил. (с. 427-775)

Артикул: 4748544

Автор: Воронин, Всеволод Евгеньевич

Стоимость: 250 руб.

Деятельность великого князя Константина Николаевича в контексте реформирования социально-политического строя России : 60 - 70-е гг. XIX в.  Деятельность великого князя Константина Николаевича в контексте реформирования социально-политического строя России : 60 - 70-е гг. XIX в. 

1. Переворот г. отмена крепостного права
и политическая борьба в России на рубеже х гг. XIX в
2. Назначение великого князя Константина Николаевича
наместником в Царстве Польском.
3. План воссоздания автономного устройства Царства Польского и его осуществление июль декабрь г.
4. Польское восстание и распад административной системы
Царства Польского в первые месяцы г.
5. Проблема создания новой системы управления Царством
Польским и его социального переустройства
ГЛАВА 2.
ПРОБЛЕМА ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ середины х гг. XIX в.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА г.
1. Политические замыслы великого князя Константина Николаевича и его возвращение
к государственной деятельности конец начало гг
2. Великий князь Константин Николаевич
и правительственные преобразования в середине х гг. XIX в.
3. Консервативный поворот во внутренней политике и конституционный проект
великого князя Константина Николаевича г
4. Конституционный проект
великого князя Константина Николаевича г.
и попытка создания консервативной партии.
5. Общество взаимного поземельного кредита и судьба конституционного проекта
великого князя Константина Николаевича г
ГЛАВА 3.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА И АРИСТОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ГРАФА П.А. ШУВАЛОВА АЛЬТЕРНАТИВЫ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА И РЕФОРМ
1. Шуваловское полновластие и крестьянский вопрос.
2. Великий князь Константин Николаевич и граф П.А. Шувалов
борьба за политическую власть.
3. Либеральные и консервативные преобразования
на рубеже х гг. XIX в.
4. Борьба вокруг проекта реформы воинской повинности.
5. Реформа народных училищ, конституционные замыслы
графа 1.А. Шувалова и поражение аристократической партии.
ГЛАВА 4.
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ КУРС И ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ I СТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА в середине х начале х гг. XIX в.
1. Проблема выбора внутриполитического курса
после удаления графа П.А. Шувалова
2. Русскотурецкая война гг. и начало политического кризиса в России
3. Планы преодоления политического кризиса.
Обсуждение конституционного проекта великого князя
Константина Николаевича в Особом совещании в январе г
4. Либеральные перемены в правительственной политике
политическая роль великого князя Константина Николаевича
в период диктатуры графа М.Т. ЛорисМеликова
5. Великий князь Константин Николаевич и выбор нового направления внутренней политики
в первые месяцы царствования Александра III март май г
6. Великий князь Константин Николаевич и попытка создания оппозиции Его величества
в первые годы царствования Александра III.
Заключение
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
Введение


В мемуарах Мещерский выражал полную уверенность в том, что в своих действиях великий князь руководствовался самыми благонамеренными мотивами стремлением к улучшению жизни народа и государственной необходимостью, самою искреннею жаждою пользы и блага России2. Другой представитель консервативного лагеря и автор обширных Мемуаров граф С. Д. Шереметев был настроен в отношении брата ЦаряОсвободителя менее благодушно. Он вполне искренне отождествлял дворянские интересы с общенациональными, а в либеральнобессословных реформах Александра II усматривал вопиющую несправедливость в отношении дворянства служилого сословия и посягательство на государственные устои. Поэтому великий князь Константин Николаевич в рассуждениях автора мемуаров предстает в образе коварного врага, суждения которого пронизаны цинизмом и сравниваются с шипением змеи, а последователи и единомышленники которого именуются не иначе, как гадами Мраморного и иных дворцов и канцелярий. Шереметев дает персональные характеристики и наиболее заметным политическим соратникам Константина Николаевича. Например, Головнин вдохновитель и присный друг великого князя, наделенный от природы отталкивающей внешностью, в кругах, к которым принадлежал мемуарист, был прозван роковым стариком. Шереметев восхищался великодушием Александра III, который простил великого князя Константина Николаевича, своего разбитого параличом дядю, незадолго до его кончины. Немало отзывов о деятельности великого князя Константина Николаевича в е гг. XIX в. Редкие, подчас эксклюзивные, свидетельства о деятельности великого князя Константина Николаевича в Царстве Польском и при подготовке учебной реформы г. М.Н. Катковым и графом Д. А. Толстым, находим в мемуарах литератора и цензора Е. М. Феоктистова5. Недавно в альманахе Российский архив были опубликованы записки знаменитого основателя и редактора журнала Русский Архив П. И. Бартенева, содержащие его рассказ о личном знакомстве с великим князем Константином Николаевичем6. Бартеневу от разных лиц были известны тайные предания императорской фамилии. В частности, редактор Русского Архива дал собственное объяснение широко распространенной легенде о стремлении Константина Николаевича занять российский престол вместо своего старшего брата
Александра . Он также нашел ответ на вопрос о том, кто именно являлся инициатором политики примирения и уступок в Царстве Польском, которая осуществлялась в г. Чтение писем Александра II к Константину Николаевичу за гг. Русского Архива в том, что великий князь руководствовался какимто злым умыслом в польских делах. Приказания, по словам Бартенева, мирволить полякам и удалить от себя русских, в которых заметит нерасположение к полякам, поступали к Константину Николаевичу варшавскому наместнику от государя. Единственный упрек к великому князю, который был оставлен редактором в силе, состоял в политическом кокетстве с поляками, которое великий князь допускал под влиянием супруги своей. Кроме того, Константин Николаевич умело опровергал версию о слабости своей политики в Польше. Как царский брат, пояснял он Бартеневу, я должен был оставаться представителем милости и не мог иметь дела с палачом. Под впечатлением личных бесед с Константином Николаевичем, Бартенев перестал верить сплетням о коварных намерениях Константина Николаевича, о его желании свергнуть с престола своего брата и т. Издатель Русского Архива более не ставил под сомнение личную честность великого князя и его преданность царственному брату8. Мемуары П. И. Бартенева служат опровержением многих зловещих мифов о Константине Николаевиче, сочиненных в разное время его недругами. Любопытный отзыв о председательстве Константина Николаевича в Государственном совете оставил сенатор М. П. Веселовский9. Интересные свидетельства о политическом влиянии великого князя в начале х гг. XIX в. Каракозова на Александра II и о клеветнических слухах, порочивших царского брата по данному поводу, находим в записках сенатора Я. Г. Есиповича0. Негативное отношение придворной камарильи к Константину Николаевичу, царственному либералу, на рубеже х гг. XIX в. Бобринского . Опубликованные А. П. ЗаблоцкимДесятовским материалы о жизни и деятельности графа П.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.362, запросов: 113