Социально-экономическое и политическое положение Чечни во второй половине XIX - начале XX вв.

Социально-экономическое и политическое положение Чечни во второй половине XIX - начале XX вв.

Автор: Хасбулатов, Асланбек Имранович

Шифр специальности: 07.00.02

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2010

Место защиты: Махачкала

Количество страниц: 556 с. ил.

Артикул: 4947207

Автор: Хасбулатов, Асланбек Имранович

Стоимость: 250 руб.

Социально-экономическое и политическое положение Чечни во второй половине XIX - начале XX вв.  Социально-экономическое и политическое положение Чечни во второй половине XIX - начале XX вв. 

Оглавление
Введение.
Глава I. Историслрафия и проблемы, источниковая база
1. Историографический обзор темы исследования
Глава II. Установление российской администрации в
Чечне во второй пол. XIX нач. XX вв.
1. Территория и население
2. Органы управления
3. Судопроизводство и его роль в административной власти
4. Общественные отношения и освобождение зависимых сословий
5. Сельское аульное общество и его управление
Глава III. Земельные отношения в Чечне
во второй нол. XIX нач. XX вв.
1. Аграрные преобразования х гг. XIX в.
2. Землевладение и землепользование на равнине
3. Обострение земельного вопроса в нагорной полосе
4. Землевладение и землепользование казачества
Глава IV. Развитие сельского хозяйства в Чечне
во второй пол. XIX нач. XX вв.
1. Условия развития сельского хозяйства
2. Хлебопашество
3. Животноводство
4. Аграрный вопрос на съездах народов Терека
IV съезды г.
Глава V. Становление и развитие Грозненского
нефтепромышленного района во II нол. XIX нач. XX вв.
1. Г розный окружной и экономический центр Чечни
2. Кустарные промыслы и мелкотоварное производство
3. Развитие Грозненский нефтяной промышленности
4. Становление рабочего класса
5. Промышленность Грозного накануне и в годы Первой
мировой войны
Заключение
Список сокращений
Библиографш
Введение
Предпринятое нами исследование убеждает, что ликвидация территориальной и политической раздробленности на Северном Кавказе по окончания Кавказской войны и создание единой системы территориальноадминистративного управления для горских народов положило начало их внутреннему сближению и экономическому развитию. В пореформенный период Чечня постепенно вовлекается в общее капиталистическое общественноэкономическое развитие России. Как отмечает академик Ю. Бромлей Ни один народ не развивался отдельно, в изоляции от других народов. При этом межнациональные отношения складывались поразному. В одних случаях они были дружественными, в других враждебными. Между одними народами существовало более или менее равноправное сотрудничество, между другими отношения господства и подчинения. История любого народа неотделима от истории его взаимоотношений с другими народами. Это налагает большую социальную ответственность на ученого или писателя, освещающего прошлое1.
Радикальные преобразования, произошедшия с х гг. XX в. в экономической, политической и духовной жизни России заставляют поновому оценивать многие события исторического прошлого. Идет активный процесс выявления белых пятен, переосмысления многих устоявшихся в науке оценок. Особое внимание ученых и общественности привлекают исторические периоды, в которых заметны значимые перемены в социальноэкономическом, политическом и духовном развитии России и ее субъектов. Одной из важнейших задач исторической науки сегодня является всестороннее исследование этих процессов. Историк не должен допускать тенденциозности в освещении тех или иных острых политических событий, использование эмоционального подхода или толкование серьезных проблем с целью спекуляции национальными чувствами и др.
Окончание военных действий в середине XIX в. в жизни горских народов сказалось в различных сферах экономическом, социальном, общественном развитии. Социальноэкономическое развитие Чечни вовторой половине XIX начале XX вв. происходило в составе пореформенной
1 НромлсЛ Ю.В., Куличснко М.И. Национальное и интернациональное в образе жизни советского человека. Интернациональное и национальное в социалистическом образе жизни советского народа. М. . С.
России, когда последняя вступала в капиталистическую общественноэкономическую формацию стадию, развивались товарноденежные отношения, происходила ломка патриархальной замкнутости сельских обществ, становление товарноденежных отношений, осознание общности интересов народами региона. В ходе многолетней освободительной борьбы горцев с царскими колонизаторами на большей части СевероВосточного Кавказа были разрушены производительные силы, ослабли или вовсе прекратились веками существовавшие и активно питавшие целые области жизненно важные торговоэкономические, культурные связи народов Кавказа и России.
В годы Кавказской войны часто территория, заселенная немирными горцами, если даже она к этому времени и не была охвачена военными действиями, царскими властями объявлялась закрытой зоной, в результате чего она оказывалась в торговоэкономической блокаде. Разрушительные последствия войны на отлаженную веками специфическую хозяйственную дежельность давали знать, особенно в нагорной полосе Северного Кавказа, еще долгое время и после Кавказской войны.
В пореформенный период постепенно активизируется экономическое освоение окраин России русским торговым и промышленным капиталом. Развитию производительных сил Чечни в составе пореформенной России благоприятствовало разнообразие природных и климатических условий, наличие богатых естественных ресурсов, многочисленное и трудолюбивое население с его многовековым опытом производственной деятельности, возможность заимствования технических достижений у соседних народов, прежде всего у русского. В организации и складывании товарноденежных производственных отношений в Чечне во второй половине XIX начале XX вв. положительную роль сыграли города Терской области, как торговопромышленные центры Владикавказ, Моздок, Пятигорск, Грозный, а также ярмарки и базары в крупных аулах и станицах региона.
Процесс экономического завоевания Чечни российским капиталом заметно ускорился с постройкой Владикавказской железной дороги, которая связала Северный Кавказ с внутренними регионами России. Во второй половине XIX в., в связи с развитием капитализма, особенно строительством железной дороги Ростов Владикавказ, превративший Северный Кавказ в единую экономическую систему к началу XX в., можно говорить о формировании социальноэкономического, историкокультурного
ЮгоВосточного региона России1, куда входила и Чечня. Положительное значение в успехах экономического развития в рассматриваемое время следует отнести и к внутриполитической консолидации. После Кавказской войны и вплоть до конца XIX в. на Северном Кавказе наступает относительно мирный период, крестьянские выступления были локальными и скоротечными, за исключением восстания гг. в Чечне и Дагестане.
Территориальноадминистративные и судебные преобразования х гг. XIX в. на Северном Кавказе установили единую систему управления, которая существенно изменила социальные и общественные отношения, быт и культуру населяющих край народов, в том числе чеченцев. Хотя и проводились эти преобразования непоследовательно, половинчато, но в целом они способствовали стабилизации положения, становлению товарноденежных отношений в крае. Реформы явились своеобразным завершением превращения горских районов Северного Кавказа в часть экономики Российской империи. Объективное, непредвзятое освещение и опенка этих преобразований, их последствий представляет не только теоретический интерес, но и могут иметь практическое значение в преодолении утвердившихся односторонних подходов при характеристике отдельных исторических событий прошлого. Вся полнота власти в результате этих преобразований сосредоточилась в руках царских офицеров и чиновников, которые осуществляли экспансионистскую политику в интересах самодержавной России. Окончательно оформившаяся во второй половине XIX в. военнонародная административная система управления превратила Чечню в колонию царской России, в источник сырья и рынок сбыта готовых товаров фабричнозаводской промышленности России.
Для социальноэкономического развития Чечни преобразования х гг. XIX в. оказали позитивные последствия. Проведение реформаторских преобразований в жизнь диктовалось, прежде всего, необходимостью приспособления края к нуждам развивающихся товарноденежных отношений и интересами царского режима. Потребность расширения рынка для русского капитализма объясняется и тем, что капитализм не в состоянии повторять одни и те же процессы производства в прежних размерах.
1 Черноус В.В. Россия и народы Северного Кавказа проблемы культурноцивилизационного диалогаЖ. Научная мысль Кавказа. , 3.С. 7.
К предпосылкам внутреннего характера, толкавшим царизм к проведению социальноэкономических и административных преобразований, относилась и боязнь царских властей активизации антиколониальной и социальной борьбы горского крестьянства. Наместник Кавказа в Всеподданнейшем отчете в начале х гг. XIX в. писал на имя царя Вопрос об освобождении зависимых сословий стал в такое положение, что было бы неблагоразумно и неосторожно откладывать его решение1.
Актуальность


Сунжа и других рек и речек, текущих с гор и впадающих в Сунжу и Терек. Кошкельды, Бахтой, вблизи укрепления Герзельаула, Юртаух и др. Там же. С. , , . Иванов И. ЧечняЖур Москвитянин. К . С. . Русские источники XVII XIX вв. Чечни, их дремучие лесные массивы, богатые дикими зверями и фруктовыми деревьями и др. Спустившиеся с гор люди радовались и удивлялись этому природному благоволению и заселяли их. Многие авторы прошлого подчеркивали естественные богатства чеченских равнин, простирающихся от Северного склона Дагестанских гор до Сунжи, подчеркивали, что земля, которую заняли чеченцы, представляла все удобства, потребные для жизни, и полная девственных сил, что она с лихвой вознаграждала зруд человека. Юное общество, отделенное от прилегавших к нему владений вековыми лесами и быстрыми реками, примерно росло и плодилось, не тревожимое ни кабардинцами, ни кумыками, ни лезгинами, едва знавшими о его существовании. Одним словом, чеченцы, первые обитатели этой пространной и плодородной земли, удовлетворявшей вполне требованиям их, пользовались,. Только позднее, со значительным увеличением населения равнинной Чечни за счет интенсивных переселений и естественного прироста, возникают потребности упорядочения использования в хозяйственных целях божьего дара земли, стали устанавливать определенный порядок ее использования. Это привело к тому, что весной, в начале сельскохозяйственных работ, все жители пользователи земли съезжались на обрабатываемое поле, делили ее на равные части дачи, паи по количеству пользующихся этой землей и по жребию распределяли земельные участки между собой. Теперь каждый распоряжался доставшимся, им участком по своему усмотрению до следующей весны и очередного передела. Лес и пастбища представляли собой неразделимую собственность всего народа, которой пользовался каждый по потребностям. Кроме этого, каждый новый поселенец имел право вырубить расчистить участок и поселиться на очищенной от леса земле и она становилась, по народной традиции, его частной собственностью. Такое право на землю чеченцы признавали и позже. Один из первых авторов из чеченцев в очерке Чеченское племя У. Лаудаев в начале х гг. XIX в. Осетиею и Кумыкскою плоскостью, населена многочисленными племенем кавказских горцев, говоривших одним языком, называвшимся чеченским. В состав этого племени входят общества бывших округоиз Ауховского, Ичкерийского, Аргунского, Чеченского и Ыазрановского. Далее по автору, границы расселения чеченцев остались . Чечни русскими, с небольшими изменениями например, от нес отошла земля двух Сунженских казачьих полков Карабулакское общество ушло в Турцию. Назрановское общество, бывшее разбросанным по хуторам и малым аулам, для прекращения разбоЬв собрано вместе и расположено большими аулами вокруг НазрановскоЕго укрепления. Говоря о чеченском этносе, автор отмечает, что . Племя это, как увидим нижге, образовалось под снеговыми горами близ истоков р. Аргуна, откуда уясе, нуждаясь в земле, стало расходиться по другим местам. Оно заняло горы бывшего Назрановского округа и Чаберлой, впоследствии водворилось в Ичкерии и А ухе наконец, после ухода русских с плоскости Чечни за Терек занимает плоскость и тем заканчивает свое расселение1. Известный дореволюционный историк Ад. П. Берже писал До года или до восстания чеченцев, когда не только левый берег Сунжи, но и правый берег Терека были населены чеченскими аулами, под именем Чечни разумелось все пространство, заключавшееся в границах, которые обрисовывались на западе р. Фортангой некоторые определяют р. Нетхой до Ачхоевского укрепления, а отсюда прямою чертою до КазахКичу и далее на ст. Стародеревскую с севера Терском до впадения в него Сунжи с востока, Качкалыковским хребтом, прямою чертою от ГерзельАула па Внезапную и верховьями р. Акташа с юга Андийским хребтом до ШароАргуна, этой рекой до соединения с ЧантиАргуном и Черными горами до начала р. Форганги. Пространство Засунженское, разделяемое р. Лаудаев У. Чеченское племя Сборник сведений о кавказских горцах ССКГ Вып VI. Тифлис. С 1,3.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.280, запросов: 113