Эколого-биологическая характеристика и продуктивность диких северных оленей на Енисейском Севере

Эколого-биологическая характеристика и продуктивность диких северных оленей на Енисейском Севере

Автор: Аникиенко, Николай Николаевич

Шифр специальности: 06.02.04

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2000

Место защиты: Новосибирск

Количество страниц: 149 с.

Артикул: 302618

Автор: Аникиенко, Николай Николаевич

Стоимость: 250 руб.

Эколого-биологическая характеристика и продуктивность диких северных оленей на Енисейском Севере  Эколого-биологическая характеристика и продуктивность диких северных оленей на Енисейском Севере 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
1.1. Биологические особенности диких северных оленей
1.2. Численность популяции диких северных оленей.
1.3. Технология добычи дикого северного оленя
1 .4. Качество мясной продукции диких северных оленей
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
2.1. Место проведения исследований.
2.2. Объект и объем исследований.
2.3. Методы оценки численности и половозрастного состава популяции.
2.4. Способы промьсла дикого северного оленя
2.5. Методика определения мясной продуктивности диких северных оленей
2.6. Методика изучения качес твенных показателей мяса диких северных оленей, химического состава и пищевой ценности субпродуктов первой категории
2.7. Методика исследования эндокринноферментного и специального сырья.
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
3.1 .Характеристика популяции диких северных оленей
3.1.1. ЭКОЛОГОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, УЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ, промысловое использование диких северных оленей
3.1.1.1. Особенности территориального размещеия диких северьх оленей.
3.1.2. Питание оленей и использование пастбищ
3.1.3. Контроль за количественным и качественным составом Таймырской популяции диких северных оленей.
3.1.4. Прогнозирование и регулирование численности диких северных
ОЛЕНЕЙ.
3.2. Влияние технологии промысла на поведение, продуктивность, численность и качество продуктов убоя диких северных оленей. Организация и технология промысла диких северных оленей.
3.2.1. Сроки и способы добычи диких северных оленей.
3.2.2. Первичная переработка, транспортировка и хранение продукции
3.2.3. Продуктивность диких северных оленей при наземном промысле.
3.2.4. Влияние способов добычи на качество мяса.
3.2.5. Химический состав субпродуктов дикого северного оленя
3.3. Эндокринные железы и эндокринноферментное и специальное сырье от диких северных оленей
3.3.1. Железы внутренней секреции, химический состав эндокринноферментного и специального сырья диких северных оленей.
3.3.2. Оптимизация способов первичной обработки и условий хранения эндокринноферментного сырья.
ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
ВЫВОДЫ.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА


Однако его питание резко меняется по сезонам года. Летом олени поедают около 0 видов растений. В подавляющем большинстве это зеленые растения, которые занимают всей пищи, находящейся в желудке, лишайники , остальную часть мхи и прочие примеси. Наземные лишайники ягель поедаются круглый год, у дикого северного оленя они являются основным кормом В. Н. Андреев и др. Л.М. Ягель содержит много углеводов, имеет высокий крахмальный эквивалент, хорошо переваривается и усваивается. Однако лишайники бедны белковыми и минеральными веществами, и поэтому зимой у оленей наблюдается нарушение обмена веществ, недостаточность белков в организме. Животные в этот период теряют живую массу, упитанность, у них развиваются заболевания. Зимой олени испытывают белковоминеральное голодание, в связи с чем они жадно поедают снег, смоченный мочой других животных, а по возможности поедают корма животного происхождения леммингов, полевых мышей, содержимое птичьих гнезд и т. Олени зимой испытывают повышенную потребность в соли. Поэтому охотно лижут солонцы, поедают землю, водоросли, пьют морскую воду. Установлено, что для обеспечения кормами одного животного требуется га кормовых угодий. О.И. СеменовТяншанский, ,. Образ жизни оленей отличается в разных ландшафтных условиях. В равнинных лесных областях Европейского Севера и Западной Сибири они ведут в основном оседлую жизнь. Летом держатся на больших открытых болотах у берегов рек и озер, где много зеленого корма, а ветер помогает спасаться от гнуса. Зимуют олени обычно в лесах, имеющих ягельные пастбища. В снежных районах животные зимуют на вершинах хребтов, где снег частично сдувается ветром. Летом они задерживаются на альпийских лугах или спускаются к долинам рек и берегам озер, а осенью живут в лесу. В малоснежных районах, наоборот, осень и зиму они проводят в лесу, а летом поднимаются в горы Ж. Дорст, г. Тундровые олени регулярно совершают далекие массовые передвижения с юга на север и обратно. Зимнее время года они проводят в лесотундре и в северных районах таежной зоны, куда их привлекают богатые ягельники, где снег не так плотен, как в тундре. При глубине снега более см добывание корма становится затруднительным. А.Ф. Давыдов, ,. Еще более негативное значение имеет уплотненная корка снега, которую олени не в состоянии пробить при кормежке. Олени чувствуют ягель под снегом толщиной более 1 м, поэтому редко ошибаются в выборе мест с богатой растительностью. В случае недостатка кормов, они широко мигрируют, особенно осенью, и образуют крупные стада с тысячным поголовьем Т. М. Власова, И. Н. Пикулова, . Животные хорошо плавают, ходят по льду и могут преодолевать большие расстояния на местности, где полностью отсутствуют корма. Случаи падежа взрослых северных оленей во время снежных и суровых зим почти неизвестны. Имеются наблюдения, когда иногда гибнет молодняк В. А. Зырянова, . В годы же гололедицы падеж может принимать массовый характер Успенский, . Наблюдаются случаи гибели оленей при переходе через непрочный лед. Весной олени перемещаются обратно в тундру. В жаркое летнее время, спасаясь от гнуса, они уходят далеко на север, к берегам Северного Ледовитого океана и к снежным забоям. Холмистая тундра более предпочтительна, чем равнина, так как здесь сильнее ветер, который снижает активность насекомых. Кормятся олени летом чаще в долинах рек, где богаче травянистая растительность и больше кустарников. Особенности питания диких северных оленей Таймырской популяции хорошо изучены и опубликованы в большинстве научных трудов Л. Н. Мичурин, Л. В. Махаева, Л. Н. Мичурин, Т. В. Бахтина, Л. Н. Мичурин, О. Н. Мироненко, , О. Н. Мироненко, , Л. Г. Богатырев и др. Первые сведения по этому вопросу приведены в работе В. М.Сдобникова , которая содержит результаты наблюдений, проведенных летом в районе озера Таймыр. В целом исследования по питанию диких оленей чаще всего ограничивались общими наблюдениями за пастьбой животных и ботаническим анализом кормовой массы, содержащейся в рубце.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.330, запросов: 148