Гистофизиологическая характеристика яичников новорожденных в норме и при осложненном гестационном процессе

Гистофизиологическая характеристика яичников новорожденных в норме и при осложненном гестационном процессе

Автор: Рыжавская, Ирина Борисовна

Шифр специальности: 03.00.25

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2008

Место защиты: Владивосток

Количество страниц: 145 с. 39 ил.

Артикул: 4056251

Автор: Рыжавская, Ирина Борисовна

Стоимость: 250 руб.

Введение с.
Глава 1. Обзор литературы с.
Морфофункциональная характеристика яичников новорожденных в норме и при патологии беременности. Возможные механизмы влияния на состояние органа в репродуктивном периоде с.
1.1 Краткая характеристика эмбрионального развития яичников с.
1.2. Морфология яичников новорожденных с.
1.3. Фолликулогенез с.
1.4. Фолликулярные кисты в перинатальном периоде и детском возрасте с.
1.5. Синдром поликистозных яичников с.
1.6. Патология беременности и гормоны. Возможное влияние отклонений их концентрации на яичники плода, формирование репродуктивной системы с. Глава 2. Материалы и методы исследования с.
2.1 .Общая характеристика секционного материала с.
2.2. Гистологическая обработка яичников с.
2.3.Морфометрический и гистохимический анализ с.
2.4. Критерии балльной оценки морфологических особенностей исследованных яичников с.
2.5. Гистохимическая обработка материала с.
2.6. Количественная морфометрическая обработка материала с.
Глава 3. Результаты собственных исследований с.
3.1. Морфология яичников новорожденных и детей первых полутора лет жизни с.
3.2. Морфологическая характеристика примордиальных фолликулов с.
3.3. Гистохимическая характеристика примордиальных фолликулов с.
3.3.1. Концентрация нуклеиновых кислот с.
3.3.2. Ядрышковые организаторы с.
3.3.3. Суммарный белок с.
3.3.4. Активность ферментов в структурах фолликулов и кист в яичниках новорожденных и детей, умерших в раннем детском возрасте с.
3.4. Патологические изменения яичников с.
3.5. Кисты в яичниках новорожденных и детей первых полутора лет с.
3.6. Анализ влияния возраста плода и патологии гестационного процесса на морфометрические показатели, характеризующие яичники с.
3.6.1.Медианы исследованных морфометрических параметров яичников новорожденных различных групп с.
3.7. Возможные механизмы воздействия некомфортных условий развития на пренатальный органогенез яичников и гистофизиологическая классификация яичников новорожденных с.
Глава 4. Заключение с.
Выводы с.
Список литературы


Одна из ее причин различия условий эмбриогенеза. Так, масса яичников у доношенных новорожденных около 7 мг, у недоношенных с массой тела г она составляла 3 мг. Еще меньше она была при большей степени недоношенности С. Л. Бачалдин, . У новорожденных, матери которых имели патологию сердечнососудистой системы и нефропатию, масса органа превышала таковую в контроле в 1,5 раза. По данным С. Аналогичные результаты получены и другими авторами. Так, у плодов, имевших признаки задержки внутриутробного развития, число примордиальных фолликулов было существенно меньше, чем у контрольных плодов соответствующего возраста . Примордиальные фолликулы, по мере увеличения возраста плода, прогрессивно занимают все больший объем периферической части коры яичников в среднем в недель, при рождении, на 8м месяце после рождения. В рост вступают, прежде всего, фолликулы, расположенные в глубоких слоях корковоговещества. Отражением этого служит тот факт, что первичные фолликулы располагаются преимущественно во внутренней части коры. Вторичные фолликулы локализуются рядом с кортикомомедуллярной границей. Предполагается, что регуляция численности примордиальных фолликулов координируется паракринными факторами . Переход примордиального фолликула к первичному фолликулу критический процесс в нормальной овариальной физиологии, механизмы которого остаются необъясненными. Изучение i vi яичников новорожденных крыс при культивировании в присутствии прогестерона, эстрадиола или сыворотки теленка показало, что все они влияли на трансформацию примордиальных фолликулов в первичные. Авторы выдвигают гипотезу, согласно которой, высокие уровни материнских и плодовых стероидов предотвращают преждевременное уменьшение числа примордиальных фолликулов и переход их в первичные в течение эмбриогенеза. После того, как уровень стероидов после рождения резко снижается, примордиальные фолликулы вступают в дальнейшее развитие. Эти положения предполагают новую роль стероидов в материнскоплодовом эндокринном модуле в управлении численностью примордиальных фолликулов и их ранними стадиями дальнейшего развития . М.К. Морфометрический анализ человеческих яичников от ой недели гестации до 8го послеродового месяца показал, что овариальный объем был приблизительно мм3 в плодных недель и 7 мм3 в 8ой послеродовой месяц. Независимо от возраста, кора занимала большую часть органа, в преде
лах от в пренатальных недель приблизительно мм до в
послеродовых месяцев приблизительно 5 мм . В коре примитивная корковая ткань была найдена во всех яичниках, и ее абсолютный объем остался неизмененным между ой плодной неделей и рождением. В проанализированных авторами плодных стадиях, общее количество примордиальных фолликулов имело большую вариабельность, со значительным приращением с между ой и ой плодными неделями После этого их число увеличивалось более медленно приблизительно в 1,2 раза между ой неделей и рождением, 1,1 раза между рождением и 8ым послеродовым месяцем. Самый большой абсолютный объем примордиальных фолликулов был найден при рождении. Размеры фолликулов, ооцитов и их ядер увеличивались в течение внутриматочной жизни, в то время как после рождения их размеры не изменялись. У 8месячного ребенка почти все зародышевые клетки были включены в фолликулы, а примитивная корковая ткань была сильно редуцирована. При исследовании роли гормонов в развитии яичника новорожденного и также в сохранении и гибели зародышевых клеток в неонатальном периоде установлено, что апоптоз играет ключевую роль в регуляции их количества. Влияние на этот процесс гормонов показано в следующих опытах новорожденным мышамсамкам вводились эстрадиол или окситоцин, животные забивались в 5дневном возрасте. Яичники мышей, которым был введен эстрадиол, имели значительно большее число фолликулов и уменьшенное количество половых клеток в состоянии апоптоза. Введение окситоцина оказало противоположный эффект . Хронический холодовый стресс и гипоксия беременных крыс приводят к усиленной атрезии овариальных фолликулов у их новорожденного потомства Л. М Мельникова, .

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.196, запросов: 145