Продуктивные и физиолого-биохимические качества трансгенных свиней

Продуктивные и физиолого-биохимические качества трансгенных свиней

Автор: Шатайло, Вячеслав Николаевич

Шифр специальности: 03.00.23

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2001

Место защиты: п. Дубровицы, Московской обл.

Количество страниц: 163 с. ил

Артикул: 2282248

Автор: Шатайло, Вячеслав Николаевич

Стоимость: 250 руб.

Продуктивные и физиолого-биохимические качества трансгенных свиней  Продуктивные и физиолого-биохимические качества трансгенных свиней 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Генноинженерные технологии новый путь в селекции сельскохозяйственных ЖИВОТНЫХ
1.2. История получения трансгенных животных
1.3. Методы получения трансгенных животных
1.4. Разведение трансгенных животных
1.5. Идентификация трансгенности и определение экспрессии
рекомбинантных генных конструкций
1.6. Некоторые особенности иммунной реактивности свиней
1.7. Гормон роста в нейрогипофизарной системе организма
1.7.1. Общая характеристика гормона роста
1.7.2. Влияние гормона роста на обмен веществ в организме
1.8. Характеристика животных, трансгенных по генам
тМПМЖР и АРЬСН
1.8.1. Особенности фенотипа свиней, трансгенных по гену
тМТ1ЬСЯР
1.8.2. Экспрессия чужеродных генов в молочной железе
трансгенных животных АРИвН
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Общая схема исследования
2.2. Научнохозяйственный опыт
2.3. Методика, техника проведения балансового и
респирационного опытов
2.4. Определение уровня экспрессии гена гормона роста свиньи
иммуноферментным анализом
2.5. Исследование уровня иммуноглобулинов 1д М и 1д в
2.6. Определение уровня антител к возбудителям бактериальных
болезней
2.7. Методика и техника проведения контрольного убоя, оценка качества мясного сырья
2.8. Методика проведения гистологического анализа внутренних органов и тканей
2.9. Методики лабораторных исследований
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Особенности роста трансгенных животных
3.2. Переваримость питательных веществ рационов, обмен азота и энергии
3.3. Биохимические особенности .обмена веществ в крови у трансгенных свиней
3.3.1. Гормональный статус трансгенных животных
3.3.1.1. Содержание в крови соматотропного гормона
3.4. Иммунологический статус трансгенных свиней
3.4.1. Содержание Т и В лимфоцитов у подопытных свиней
3.4.2. Фагоцитарная активность нейтрофилов
3.4.3. Уровни иммуноглобулинов О и М
3.4.4. Титры антител к возбудителям
3.5 Мясная продуктивность и качество туш трансгенных и контрольных свиней
3.5.1. Сравнительная характеристика некоторых групп трансгенных свиней в зависимости от полового признака
3.6 Г истологическое исследование цитоморфологических особенностей органов и тканей трансгенных свиней
3.6.1. Содержание РНК и ДНК в тканях трансгенных животных
3.7. Влияние трансгенеза на характер корреляционных связей в организме свиней
4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
5. ВЫВОДЫ
6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ
7. ПРИЛОЖЕНИЕ
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Возникновение и бурное развитие биотехнологии и ее основных ветвей клеточной и генной инженерии создает возможности более быстрого и радикального воздействия на организм животных, расширения и ускорения их селекции. Основной целью работ по генной инженерии в животноводстве является создание и изучение уникальных племенных животных с измененной и устойчивой наследственностью, используемых в больших популяциях для их совершенствования, повышения продуктивности и качества продукции.
Наступает совершенно новый этап в развитии животноводства, когда традиционный ассортимент продуктов животноводства будет постепенно расширятся за счет продуктов биотехнологии.
Включение чужеродных последовательностей ДК в геном организма реципиента с последующей устойчивой их наследуемостью в ряде поколений обеспечивает получение так называемых трансгенных животных 2. Включившись в геном данного организма, такие чужеродные последовательности, называемые трансгенами, устойчиво наследуются в ряде поколений. Весьма важное значение имеет тот факт, что трансгены часто экснресируются и при этом вызывают изменения в системе тканевой специфичности, физиологических реакциях, а иногда и во всей программе развития организма 2.
В последнее время развернут широкий фронт исследований по созданию трансгенных животных с конечной целью повышения продуктивности, использования их как продуцентов биологическиактивных веществ, получения трансгенных животных с повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям, применения этих животных в качестве биомоделей в медицине, а также для ксенотрансплантации органов и тканей ,
Многочисленные успешные работы Палмиттера, Гордона, Брема и ряда других исследователей по получению трансгенных животных, как лабораторных, так и сельскохозяйственных, продемонстрировали широчайшие возможности использования метода генетической трансформации генома организма , 8, 0.
Опыты по получению и изучению трансгенных животных проводятся во многих странах мира. Но несмотря на многочисленность и многообразие этих исследований, многие факторы, определяющие эффективность экспрессии чужеродных генов в клетках целостного организма остаются недостаточно изученными. В связи с этим, изучение экспрессии введенных генов и изучение их взаимосвязи с физиологоморфологическими признаками у трансгениых свиней является актуальной задачей как в биотехнологии, так и селекции сельскохозяйственных животных.
Совместными усилиями российскогерманских ученых Всероссийский научноисследовательский институт животноводства, Россия Институт животноводства и генетики, ветеринарномедицинекий университет, г. Вена были получены свиньи, трансгенные по рекомбинантным генным конструкциям , и . Рекомбинантная генная конструкция содержит структурную часть гена релизинг фактора гормона роста человека и металлотионеиновый промотор 1 мыши . Конструкция состоит из структурной части гена гормона роста человека , и промотора гена кислого белка сыворотки молока мышей ii i, длиной 2,6 .
Получение этих животных выдвинуло на первый план необходимость изучения физиологобиохимических процессов и хозяйственноценных признаков и их особенностей у вышеприведенных трансгениых свиней четвертого возрастного поколения.
Цель и задачи исследований
Целью исследований было изучение физиологобиохимических процессов и выявление их особенностей в организме свиней, с интегрированными в геном рекомбинантными генными конструкциями , и четвертого возрастного поколения.
Для достижения указанной цели, были поставлены следующие задачи
1 определить динамику среднесуточных привесов при откорме свиней с до 0 кг живой массы
2 изучить переваримость основных питательных веществ, обмен азота, углерода и энергии при живой массе 0 кг
3 вывить особенности биохимических процессов в организме трансгенных свиней
4 изучить особенности иммунологического ответа организма трансгенных свиней на раздражение возбудителями острых кишечных заболеваний.
5 определить мясосальную продуктивность при убое свиней в 0 0 кг живой массы, морфологический состав туш, развитие внутренних органов
6 изучить цитоморфологические особенности органов и тканей трансгенных свиней
7 выявить корреляционную зависимость высокого уровня соматотропина в крови с другими физиологическими и хозяйственнополезными признаками.
Научная новизна работы
Впервые выявлены особенности физиологобиохимичееких процессов, мясосальной продуктивности и качества туш, цитоморфологических показателей органов и тканей, иммунного ответа при вакцинации бактериальной вакциной, в организме свиней, с интегрированными в геном конструкциями УАРИОН и тМИИОЯР АРйСН у четвертого возрастного поколения.
Проведен анализ корреляционной зависимости высокого уровня соматотропина в крови трансгенных свиней с другими физиологическими и хозяйственнополезными признаками.
Практическая значимость работы
1. Определены биологические особенности развития трансгенных свиней.
2. Установлены особенности гематологических показателей трансгениых свиней.
3. Изучены особенности иммунологического ответа организма трансгенных свиней на раздражение возбудителями острых кишечных заболеваний.
4. Определена мясосальная продуктивность при убое свиней в 0 0 кг живой массы, морфологический состав туш, развитие внутренних органов.
5. Изучены цитоморфологические особенности органов и тканей трансгенных свиней.
6. Выявлена корреляционная зависимость высокого уровня соматотропина в крови с другими физиологическими и хозяйственнополезными признаками.
Положения, выносимые на защиту
1. Интегрированные в геном свиней, изученные рекомбинантные конструкции, эффективно экспрессируют, что проявляется по динамике увеличения собственного гормона роста животных, в сравнении с этим показателем животныхсверстников.
2. Секреция собственного гормона роста у трансгенных свиней способствовала повышению уровня среднесуточных привесов и лучшему иммунному ответу при вакцинации.
3. У трансгенных животных по рекомбинантной генной конструкции АРЬСН и рекомбинантной генной конструкции тМИИОт7 происходит улучшение мясосальных качеств.
4. У дитраисгенных животных происходит ухудшение мясосальных качеств в сравнении этими показателями животныхсверстников.
5. Трансгенные свиньи по рекомбинантной генной конструкции АРйОН и рекомбинантной генной конструкции тМПйСЖР являются желанными для целей селекции, а трансгенные по обеим генным конс трукциям одновременно не пригодны для селекции.
Апробация работы
Материалы диссертации были представлены на заседании отдела биотехнологии ВИЖа и на й конференции аспирантов и молодых ученых Вопросы интенсификации животноводства, Дубровицы, .
По материалам диссертации опубликовано две работы.
Структу ра и объем работы
Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, обсуждения, выводов, практических предложений, списка использованной литературы. Диссертация изложена на 3 страницах
машинописного текста, включает таблиц, 5 рисунков, фотографий.
Список литературы


А термин трансген был введен . Таким образом, трансген это искусственно введенный и интегрировавшейся в ДНК животных чужеродный ген. В своих опытах они осуществили микроинъекцию в яйцеклетки мышей двух разных типов генетического материала. Один был предоставлен влиянием V и V, а второй содержал сДНК интерферона лейкоцитов человека. Для описания потомков, у которых произошло включение инъецированной ДНК в геном, авторы использовали термин трансгенный . А под трансгенезом понимают процесс переноса и интеграции чужеродной генетической информации в геном животных. Белок, который кодируется трансгеном, является трапегенным продуктом. Конечной целью является признак, на который оказывает воздействие трансгенный продукт. Гордон и Рудл выделии 3 мышей, которые соответствовали по своим характеристикам трансгенным, то есть 1 приобретали сайты рестрикции на инъецированной ДНК, что проявлялось при ее выделении из генома хозяина, 2 для них было характерно, что инъецированноя ДНК при ее выделении из генома хозяина отличалась по мобильности от участка плазмиды по данным электрофореза в агарозном геле с использованием не расщепленной ДНК, 3 они обладали способностью передавать этот участок с зародышевыми клетками. Потенциальные возможности микроинъекций для создания трансгенных мышей с новыми фенотипическими признаками были ярко продемонстрированы i . Они инъецировали комплекс, полученный в результате слияния генов и включающий стимулятор МТ, лигированный к структурному гену ростового гормона крысы. Из мыши полученной в потомстве, у 7 произошла интеграция инъецированных участков. Интересно отметить, что у 6 мышей произошли фенотипические изменения они росли быстрее контрольных животных. Наиболее сильное проявление гена отмечалось в печени, что снова подтвердило тканеспецифичность стимулятора МТ мышей в живых организмах. Для демонстрации возможностей этого метода было проверено инъецирование целого ряда других комплексов в яйцеклетки мышей 3. ДНК , 6 использование линосом в качестве вектора чужеродной ДНК , , 7 электропорация i viv . Возможности генной инженерии резко возросли в связи с недавними открытиями в области регулирования действия генов. Осуществленное в последнее время введение клонированного гена ростового гормона человека свиньям и овцам стало возможным благодаря открытию двух основополагающих методов . ДНК. Суть метода микроинъекции заключается во введении раствора генных конструкций в мужской пронуклеус зигот . Обычно инъецируют пкл раствора ДНК в концентрации, соответствующей копиям в 1 пкл микроинъекционного раствора. При этом исходят из того, что количество копийпкл приблизительно соответствует концентрации X нгмкл, где X длина генной конструкции в тысячах парах нуклеотидов т. Об успешном выполнении микроинъекции судят по увеличению объема пронуклеуса в 1, раза . В эмбрионах мышей, кроликов, овец и коз пронуклеусы достаточно хорошо визуализируются под микроскопом при увеличении х0 без выполнения каких либо дополнительных манипуляций. Что касается эмбрионов свиней и крупного рогатого скота, то вследствие наличия в цитоплазме темных липидосодержащих гранул определение местоположения лронуклеусов в них затруднено. Для смещения этих гранул к краям эмбриона и облегчения тем самым локализации пронуклеусов выполняют центрифугирование эмбрионов свиней и КРС при 0 обмин в течение 3 мин. По завершении микроинъекции эмбрионы культивируют несколько часов до момента их пересодки в яйцевод синхронизированных реципиентов. Эмбрионы КРС культивируют i vi в течение дней до достижения ими стадий морулы или бластоцисты и затем выполняют пересадку в матку синхронизированных реципиентов. После рождения от всех животных отбирают пробы ткани для анализа на интеграцию трансгена. Степень интеграции. То есть число трансгенных животных от общего числа родившихся животных, при использовании метода микроинъекции в зависимости от вида животных колеблется в незначительных пределах. Так у мышей этот показатель в среднем составляет , у свиней , у кроликов , у овец, коз и КРС 5.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.200, запросов: 145