Эколого-фаунистическая характеристика хищных млекопитающих семейства куньи (Carnivora, Mustelidae) севера Нижнего Поволжья

Эколого-фаунистическая характеристика хищных млекопитающих семейства куньи (Carnivora, Mustelidae) севера Нижнего Поволжья

Автор: Филипьечев, Алексей Олегович

Шифр специальности: 03.00.16

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2006

Место защиты: Саратов

Количество страниц: 165 с. ил.

Артикул: 2978201

Автор: Филипьечев, Алексей Олегович

Стоимость: 250 руб.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОЛОГОФАУНИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА КУНЬИХ МШТЕЬЮАЕ ПАЛЕРКТИКИ
обзор литературы
1.1. Распространение куньих в Палеаркгике. Структура ареалов
1.2. Численность куньих и ее динамика. Структура участка обитания
1.3. Питание куньих
1.4. Особенности размножения куньих
1.5. Изучение фауны семейства Куньих на территории
севера Нижнего Поволжья
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Особенности физикогеографических условий района исследования
2.2 Объем собранного материала и основные методы исследований
3.ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ И СТРУКТУРА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ УЧАСТКОВ КУНЬИХ СЕВЕРА НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
3.1. Пространственная структура популяций куньих севера
Нижнего Поволжья
3.2. Особенности использования участка обитания, его размеры,
убежища
4. ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КУНЬИХ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРА НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
4.1. Пищевая специализация куньих в различных местообитаниях
4.2. Перекрывание трофических ниш и избегание пищевой
конкуренции совместно обитающих хищников
5. СУТОЧНАЯ И СЕЗОННАЯ АКТИВНОСТЬ КУНЬИХ НА
СЕВЕРЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
6. ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИВИДОВОЙ КОММУНИКАЦИИ КУНЬИХ СЕВЕРА НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА


Предпочитает старые нагорные дубравы, реже заходит в смешанный лес и практически полностью избегает участков с ровным рельефом. Нередко поселяется в постройках человека Геншер и др. Соболь, куница, харза. Рябов, . Размер участка обитания сравнительно небольшой, в среднем около 2. Длина суточного хода от 1 до 8 км Абеленцев, Рябов, Геншер и др. Соболь, куница, харза. Европейская норка i, . Распространение норки внутри ареала носит характер тонкой сети, поскольку свойственные ей угодья ограничены узкой лентой по берегам преимущественно малых водоемов. Плотность заселения отдельных районов зависит от густоты сети водоемов и степени пригодности их для вида, от чего зависит и плотность норок внутри угодий Геншер и др. Данилов, Туманов, а,б. Численность норки и ее распределение достоверно определить трудно, но, по мнению большинства исследователей, она более характерна для лесной зоны, а в лесостепной и тем более степной зоне держится сравнительно небольшое количество хищников Геншер и др. Туманов, Терновский, Туманов, Скуматов, ,. Если в начале XX в. XX в. Новиков, Попов, . Основными причинами падения численности является ухудшение условий обитания и вытеснение из ряда областей более агрессивной американской норкой Гсптнер и др. Туманов, Терновский, Данилов, Туманов, а,б Шашков, Туманов, Зверев, Сидорович, Туманов, Скуматов, , Волох, . Ранее численность европейской норки, независимо от воздействия на нее промысла, не оставалась на одном уровне. Четкой последовательности в ее изменении не установлено, обычно численность нарастала через 35 лет. Предполагалось, что это зависит от особенностей климата, определяющих ледовый режим водоемов. В настоящее время наблюдается повсеместное снижение численности. Средний размер участка га, в малокормных угодьях от до 0 га. Длина суточного хода варьирует по сезонам, зимой она максимальна до 7 км, летом средняя длина суточного хода составляет не более 2 км Новиков, Гептнер и др. Данилов, Туманов, а,б Сидорович, . Американская норка Ммеа топ БсЬгеЬег, . С по г. СССР, в точках областей было выпущено около 4 тыс. К г. СССР превысила 2 тыс. Сибири и на Дальнем Востоке тыс. Попов, . В Беларуси акклиматизация американской норки была начата с г. Сержанин, . В различные водоемы Беларуси в течение ряда лет было выпущено 5 норок. В результате к концу х гг. XX в. Сидорович, ,. Подобная картина наблюдалась и на территории других регионов Европы Попов, Гептнер и др, Беньковский, Данилов, Туманов, а,б Терновский, Терновская, . По движению численности достоверных материалов мало. Некоторое представление о темпах роста расселяемых популяций дает заселение норкой Алтая. Акклиматизация была начата в г. В гг. В итоге, за лет американская норка заселила сотни рек и ручьев, освоила территорию в 0 км2 и к началу х гг. XX в. Терновский, . Данилов, Туманов, а Сидорович, . Подробную их классификацию для Беларуси дает В. Е. Сидорович . Размер участка обитания отдельной особи изменчив. В Татарии он составляет в среднем га Попов, , на Алтае регистрировалась численность в 35 норок на 1 км береговой полосы Терновский, . СихотэАлинском заповеднике он почти вдвое больше до 1. Астафьев, , на Дальнем Востоке плотность составляет 0. Геншер и др. Всеми авторами отмечается значительная сезонная динамика размеров участка, а также их вариации у животных разного пола и возраста. Черный хорь i i, . Данные по численности и распределению внутри ареала существуют только косвенные цифры промысловой добычи. До Октябрьской революции в России добывали около 0 тыс. В период до гг. Приблизительная численность хорьков на территории бывшего СССР в е гг. XX в. Средний показатель выхода шкурок на км плотность популяции составляла 0. В Германии эти показатели колебались от 0. Огнев, Юргенсон, Лавров, Гептнер и др. Данилов, Русаков, . Наибольшая плотность в пределах России и сопредельных республик наблюдается в западной части ареала, где условия v для обитания этого зверя наиболее благоприятны Гептнер и др. Данилов, Русаков, .

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.229, запросов: 145