Выращивание редких видов журавлей для восстановления природных популяций

Выращивание редких видов журавлей для восстановления природных популяций

Автор: Постельных, Кирилл Алексеевич

Шифр специальности: 03.00.16

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2006

Место защиты: Воронеж

Количество страниц: 154 с. ил.

Артикул: 2976626

Автор: Постельных, Кирилл Алексеевич

Стоимость: 250 руб.

Оглавление
Введение
Глава 1. Статус и особенности биологии исследуемых видов
Глава 2. Материал и методика
Глава 3. Характеристика условий содержания журавлей.
3.1. Краткая характеристика природных условий
3.2. Расположение питомника
3.3. Условия содержания птенцов журавлей.
Глава 4. Методы воспитания птенцов
4.1. Ручной
4.2. Костюмный.
4.3. Родительский
4.4. Метод приемных родителей
Глава 5. Анализ роста птенцов.
5.1. Масса тела
5.1.1. Увеличение массы тела птенцов в зависимости
от пола
5.2. Линейный рост частей тела.
5.3. Нарушение обмена кальция рахит
5.4. Сравнение роста стерха, японского, черного, даурского и венценосного журавлей
Глава 6. Интродукция
6.1. Выпуск в местах гнездования вида
6.1.1. Стерх.
6.1.2. Японский и даурский журавли.
6.2. Выпуск стерхов на местах предмиграционных скоплений
6.3. Выпуск стерха на зимовках.
6.4. Метод приемных родителей
6.5. Использование технических средств для обучения
птиц миграции
6.5.1. Проект Операция Миграция.
6.5.2. Проект Полет надежды
Глава 7. Результаты выращивания птенцов журавлей
и их интродукции
Выводы
Литература


Наиболее характерные места гнездования обширные более 2 км приозерные понижения лайды, залитые водой и поросшие невысокой разреженной осокой и пушицей. Глубина воды в таких лайдах не превышает см, а линейные размеры 1 км Воробьев, Перфильев , Флинт, . Они предпочитают грядовомочажинные сфагновые участки, как правило, сплавинного характера, располагающиеся близ границы угнетенного, часто сухостойного лиственничника. Эти болота в основном представляют собой обширные открытые пространства, окруженные лесами и разделенные низкими длинными горными хребтами, между которыми на мелководье гнездятся журавли Сорокин, Котюков, . Стерхи строго территориальны, и активно охраняют свои гнездовые территории. Минимальное расстояние между соседними гнездовыми парами в Якутии составляет 2,5 км, максимальное км. В среднем гнезда отстают друг от друга на км. Стерхи западной популяции гнездятся с гораздо большей плотностью минимальное расстояние между гнездами составляет 1,5 км, максимальное км. Откладка яиц чаще всего происходит в течение первой недели июня с конца мая по середину июня Сорокин и др. Инкубационный период длится около дней. Полная кладка стерха состоит из 2, реже 1 яйца. Многолетние наблюдения показывают, что семьи стсрхов с двумя птенцами встречаются исключительно редко Флинт, Сорокин, , Флинт, Дегтярев, Лабутин, как в гнездовое время, так и на зимовке в Китае , . Индии , и Иране Vvi, Маркин, устн. Пуховики стерха очень агрессивны по отношению друг к другу, поэтому часто старший птенец более сильный в драке убивает младшего. Редкие случаи встреч выводков стерха с двумя птенцами можно объяснить раздельным воспитанием пуховиков родителями. Поскольку птенцы вылупляются с разницей в 12 дня, возможно, что один из родителей отвел первого птенца от гнезда и воспитывал его индивидуально, в то время, как второй остался на гнезде до вылупления второго птенца, которого стал опекать отдельно. Семья может объединиться после того, как минет наиболее агрессивный возраст птенцов первый месяц жизни. В местах гнездования стерхи всеядны. Вместе с тем, стерхи часто поедают мелких грызунов, насекомых и их личинки, моллюсков, изредка рыбу. Глубина воды в местах кормежки обычно не превышает см. В Якутии стерх находится в очень жестких условиях в плане выращивания потомства. Кормовая база очень скудна, а места где стерхи могут добыть себе пишу представляют собой полосы шириной м не замерзшей береговой линии озер v, . На зимовках и во время миграции стерхи преимущественно растительноядны и их главной пищей являются корневища и клубни водных растений большей частью , i и мелкие пресноводные моллюски Перфильев, , . Предпочтительная глубина в местах кормежки составляет см. Иногда стерхи держатся на сухих возвышенностях посреди заболоченных земель или на границе с ними. В Китае стерхи кормятся на мелководье и на обширных околоводных пространствах, созданных сезонным понижением воды в озерах во время сухой зимы i, , . Контур берега зимовочных озер меняется вместе с направлением ветра, журавли следуют этим перемещениям, где насыщенная водой почва создает идеальные условия для извлечения клубней осоки. Территория зимовки в Индии в национальном парке Кеоладео состоит из ряда искусственных водоемов, где хранится вода, собранная в сезон муссонов Vi, . В Иране стерхи зимуют среди мелководных, глубиной см, искусственно заболоченных земель используемых летом для выращивания риса, а зимой для ловли водоплавающих птиц Vvi, Арчибальд и др. На зимовках стерхи держатся сначала группами и парами, а к середине зимы концентрируются в небольшие стаи, что обусловлено обмелением водоемов, на которых стерхи зимуют X. Так же ведут себя стерхи и во время остановок в период миграций в дельте Волги и на зимовках, где они поедают в основном корневища лотоса Перфильев, Флинт, Кищинский, , Виноградов, i, .

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.240, запросов: 145