Популяционно-генетическое исследование сельского населения Киргизской Республики

Популяционно-генетическое исследование сельского населения Киргизской Республики

Автор: Солтобаева, Жаныл Осмонбековна

Автор: Солтобаева, Жаныл Осмонбековна

Шифр специальности: 03.00.15

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2000

Место защиты: Томск

Количество страниц: 128 с. ил

Артикул: 2281612

Стоимость: 250 руб.

Популяционно-генетическое исследование сельского населения Киргизской Республики  Популяционно-генетическое исследование сельского населения Киргизской Республики 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Обзор литературы
1.1 Этноисторические сведения о народонаселении
Киргизии
1.2.Современные подходы к анализу генетической структуры популяций человека результаты их применения к исследованию населения Киргизии.
1.2.1. Генетикодемографические исследования.
1.2.2. Иммуносерологические, цито1енетические и молекулярногенетические исследования.
1.2.3. Генетические маркеры полиморфные А1иинсерции и полиморфизмы Ухромосомы
ГЛАВА 2. Структура и методы исследования.
2.1. Материалы, объекты исследования и источники демографической информации
2.2. ДНКанализ генетических маркеров
2.3. Методы статистического анализа результатов
исследования.
ГЛАВА 3. Результаты и обсуждение
3.1. Генетикодемографическая структура сельских популяций
Киргизской Республики.
3.1.1. Национальный и половозрастной состав населения
3.1.2. Репродуктивные показатели и интенсивность естественного отбора в сельских популяциях киргизов.
3.1.3. Структура гаметного вклада в киргизских
популяциях
3. 1.4. Особенности брачной структуры в сельских популяциях
3.2. Генетическое разнообразие киргизских популяций .
3.2.1. Разнообразие популяций Киргизии по панели полиморфных А1иинсерций.
3.2.2. Аллели и гаплотипы Ухромосомы в популяциях киргизов и других этнических группах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
СИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Популяционногенетические исследования народонаселения различных регионов имеют как теоретическое, так и практическое значения. Знания уровня генетического разнообразия, механизмов его формирования и поддержания важны для понимания эволюционных процессов, установления уточнения этногенетических взаимоотношений между отдельными этническими группами, для понимания генетических основ адаптированности популяций человека к разнообразным природноклиматическим условиям среды обитания.
Широкими популяционногенетическими исследованиями охвачены многие регионы мира Европейская часть России Спицын и др., Кучер и др., Иванов и др., Большаков и др., Старцева и др., население Сибири и Дальнего Востока Пузырев, Абанина, Гольцова, Посух, Карафет, Соловенчук, Пузырев и др., Республики Средней Азии узбекские популяции Анфалова и др., Бочков и др., Козлова и др., Сотникова, Гарькавцева, Гинтер идр., Ахмина и др., , Большакова, Ревазов, , таджикские популяции Бочков и др., Гарькавцева, Дементьева и др., Деменьева, Платонова, Спицын и др., , туркменские популяции Тураева и др., Гинтер и др., , Ревазов и др., другие регионы , ., , ., .
Развитие молекулярногенетических технологий позволило перейти на новый уровень анализ собственно генетического разнообразия популяций, а также функциональной значимости различных полиморфизмов Спицын, vi ., ., и др Во многих регионах мира проводятся исследования с использованием молекулярногенетических маркеров микросателлиты, минисателлиты, повторы, хромосомы, мтДНК и др. vi ., ., . Однако и сейчас можно выделить ряд территорий, слабо охваченных генетическими исследованиями
даже с использованием классических популяционногенетических подходов. К таким территориям можно отнести Киргизскую Республику.
Киргизская Республика находится в Центральной Азии и народ ее исторически и генетически связан с народами других среднеазиатских государств, и связи эти уходят корнями в глубокую древность Евсюков и др., . В антропологическом типе киргизского народа представлены центральноазиатские и южносибирские компоненты, что свидетельствует о сложных этнических процессах, протекавших в течение длительного исторического периода Абрамзон, . Только в XVII веке завершился процесс становления киргизской народности как единой исторической общности Койчуев и др., .
В настоящее время численность населения Киргизской Республики в году составляла 4 5,2 тыс. человек. На ее территории проживают представители около 0 национальностей и народностей Статистический сборник, . Кроме того, почти территории Республики расположено выше 1 0 м над уровнем моря и характеризуется сложным географическим рельефом. Вследствие этого генетическая гетерогенность может прослеживаться как на межэтническом уровне, так и в пределах коренных популяций, проживающих в разных климатогеографических и экологических условиях. Это указывает на актуальность генетикодемографического и популяционногенетического изучения населения Киргизской Республики. Результаты этих исследований имеют как теоретический интерес, так и практическое значение, поскольку особенности генофондов популяций определяют характер распространения наследственных болезней моногенной и мультифакториальной природы.
Изучением генетического разнообразия народонаселения Киргизской Республики заниматись несколько групп исследователей В.А.Спицын с соавторами , проводили исследования с использованием иммунологических маркеров, единичные работы О.Исмагулова были проведены с использованием биохимических маркеров, а А.И.Ибраимов , ,
исследовал полиморфизм гетерохроматиновых участков хромосом. П.Л.Хить и Н.А.Долинова провели анализ дерматоглифических данных . Кроме того, проведен анализ ряда антропологических признаков у лиц киргизской национальности Исмаилова и др., . Однако, население Киргизской Республики в целом недостаточно охвачено современными популяционногенетическими и генетикодемографическими исследованиями. Прямой перенос результатов генетикодемографического и популяционногенетического анализа других популяции Средней Азии на народонаселение Киргизской Республики не может быть применен, так как, несмотря на географическую близость и историческую связь со многими народами данного региона, этногенез киргизов протекал обособленно.
Цель работы. Провести сравнительный анализ генетикодемографической структуры и генетического разнообразия сельского населения Киргизской Республики.
Задачи исследования
1. Описать генетикодемографическую структуру сельских популяций Киргизской Республики национальный и половозрастной состав, репродуктивные показатели и интенсивность естественного отбора.
2. Оценить характер миграционных процессов и структуру гаметного вклада для двух поколений сельских киргизских популяций.
3. Изучить структуру браков в сельских популяциях различной географической локализации.
4. Охарактеризовать генофонд популяций по комплексу ДНКмаркеров А1иэлемы и гаплотипы Ухромосомы.
5. Оценить генетическое разнообразие народонаселения Киргизии на уровне этнических и популяционных групп.
6. Провести сравнительный анализ структуры генофонда населения Киргизской Республики и других республик Средней Азии и сопредельных территорий.
Научная новизна. Впервые представлена комплексная генетикодемографическая характеристика населения трех киргизских сельских популяций, отличающихся географическим расположением и этническим составом. Для киргизских популяций отмечен ряд особенностей генетикодемографической структуры высокий уровень рождаемости, расширенный характер воспроизводства, преобладание в структуре тотальной величины отбора компоненты, связанной с дифференциальной плодовитостью по сравнению с компонентой, связанной с дифференциальной смертностью различный гаметнвклад мужчин и женщин, являющихся уроженцами различных территорий в структуру генофонда и временная его динамика распространение гетеролокальных, с одной стороны, и инбредных, с другой стороны, браков высокая ассортативность по национальному составу. Впервые получены новые данные о полиморфизме ДНК по инсерции элементов в локусах АСЕ, , , I, V и по гаплотипам хромосомы в диаллельных локусах , , , , 9, в двух территориальных груЬтургргизов северные и южные и узбеков, проживающих на территории Киргизской Республики оценена генетическая подразделенность обследованных этнотерриториальных групп представлены научные сведения о генетических взаимоотношениях коренного населения Киргизии с другими этническими группами Средней Азии и Сибири.
Практическая значимость
Данные генетикодемографических исследований могут быть использованы для выяснения роли факторов популяционной динамики в распространении наследственных болезней моногенной и мультифакториальной природы, стать основой для определения принципов организации регионального медикогенетического консультирования. Результаты анализа генетической структуры изученных популяций могут быть использованы для картографирования географического распространения генов в составе генофонда Киргизской Республики.
Положения, выдвигаемые на защиту
1. В киргизских популяциях имеет место расширенный характер воспроизводства населения, но наблюдается тенденция к распространению практики планирования семьи и регулирования рождаемости в структуре тотальной величины отбора преобладает компонента, связанная с дифференциальной плодовитостью.
2. На формирование генофонда киргизских популяций значительное влияние оказывают миграционные процессы наблюдается неравный гаметный вклад мужчин и женщин, являющихся выходцами из различных регионов Киргизской Республики, в генофонд популяций имеет место временная динамика структуры генофонда в поколениях характер брачных отношений свидетельствует о стабилизации миграционных процессов в структуре браков преобладает гетеролокальный тип, но показана положительная брачная ассортативность по национальной принадлежности супругов.
3. Популяции киргизов северного и южного регионов характеризуются сходным уровнем разнообразия по панели инсерций и гаплотипам хромосомы.
4. Более выраженная дифференциация генофонда киргизов и узбеков наблюдается по гаплотипам хромосомы, чем по панели аутосомных инсерций.
Публикации по теме диссертации


Для киргизских популяций отмечен ряд особенностей генетикодемографической структуры высокий уровень рождаемости, расширенный характер воспроизводства, преобладание в структуре тотальной величины отбора компоненты, связанной с дифференциальной плодовитостью по сравнению с компонентой, связанной с дифференциальной смертностью различный гаметнвклад мужчин и женщин, являющихся уроженцами различных территорий в структуру генофонда и временная его динамика распространение гетеролокальных, с одной стороны, и инбредных, с другой стороны, браков высокая ассортативность по национальному составу. Впервые получены новые данные о полиморфизме ДНК по инсерции элементов в локусах АСЕ, , , I, V и по гаплотипам хромосомы в диаллельных локусах , , , , 9, в двух территориальных груЬтургргизов северные и южные и узбеков, проживающих на территории Киргизской Республики оценена генетическая подразделенность обследованных этнотерриториальных групп представлены научные сведения о генетических взаимоотношениях коренного населения Киргизии с другими этническими группами Средней Азии и Сибири. Данные генетикодемографических исследований могут быть использованы для выяснения роли факторов популяционной динамики в распространении наследственных болезней моногенной и мультифакториальной природы, стать основой для определения принципов организации регионального медикогенетического консультирования. Результаты анализа генетической структуры изученных популяций могут быть использованы для картографирования географического распространения генов в составе генофонда Киргизской Республики. В киргизских популяциях имеет место расширенный характер воспроизводства населения, но наблюдается тенденция к распространению практики планирования семьи и регулирования рождаемости в структуре тотальной величины отбора преобладает компонента, связанная с дифференциальной плодовитостью. На формирование генофонда киргизских популяций значительное влияние оказывают миграционные процессы наблюдается неравный гаметный вклад мужчин и женщин, являющихся выходцами из различных регионов Киргизской Республики, в генофонд популяций имеет место временная динамика структуры генофонда в поколениях характер брачных отношений свидетельствует о стабилизации миграционных процессов в структуре браков преобладает гетеролокальный тип, но показана положительная брачная ассортативность по национальной принадлежности супругов. Популяции киргизов северного и южного регионов характеризуются сходным уровнем разнообразия по панели инсерций и гаплотипам хромосомы. Более выраженная дифференциация генофонда киргизов и узбеков наблюдается по гаплотипам хромосомы, чем по панели аутосомных инсерций. Публикации по теме диссертации опубликованы 4 печатные работы. Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, глав Структура и методы исследования и Результаты и обсуждение, заключения, выводов и списка литературы, состоящего из 8 источников, из них 6 отечественных и зарубежных авторов. Диссертация изложена на 7 страницах машинописного текста, содержит таблиц и рисунков. Прежде чем изложить основные этапы этногенеза киргизов, представим краткую географическую характеристику территории, на которой складывался данный этнос. Киргизская Республика расположена в Центральной Азии и граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Киргизская Республика это в основном гористая местность с сухими плодородными долинами и глубокими ущельями. Общая площадь республики 8,5 км2, площадь суши 0 тыс. Около половины территории находится на высоте м над уровнем моря. Киргизская Республика занимает основную часть ТяньШаня, который с юга окаймляется системой горных хребтов КокШаал высота 6 ООО м, а с запада Ферганским хребтом высота 4 0 м, а также ПамироАлайскую горную систему и горы АлаТоо Подрезов и др. Проблема происхождения киргизского народа принадлежит к числу наиболее сложных и спорных аспектов этнической истории Центральной Азии. Один из признанных востоковедов академик В. В.Бартольд цит. Абрамзон, отнес киргизов к числу древнейших народов Средней Азии. Уже более 2 тыс. О происхождении киргизов существуют разные точки зрения, среди которых можно выделить несколько основных гипотез. Первая гипотеза принадлежит МиллеруБартольдуБернштамму киргизы переселились с Енисея на ТяньШань и принесли основы культуры и этноса. Рис.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.186, запросов: 145