Условнорефлекторная деятельность собак при активации каудатного и амигдалярного входов в орбитальную кору (микроэлектродное исследование)

Условнорефлекторная деятельность собак при активации каудатного и амигдалярного входов в орбитальную кору (микроэлектродное исследование)

Автор: Шуваев, Вячеслав Тимофеевич

Шифр специальности: 03.00.13

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1984

Место защиты: Ленинград

Количество страниц: 232 c. ил

Артикул: 3429424

Автор: Шуваев, Вячеслав Тимофеевич

Стоимость: 250 руб.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ . .
Глава I. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАННЫЕ О СТРОЕНИИ, СВЯЗЯХ, ФУНКЦИИ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА ЯДЕР, ХВОСТАТОГО ЯДРА И ОРШТАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ КОРЫ МОЗГА. .
1.1. Морфофункциональная организация орбитальной области коры больших полушарий головного ыозга
1.1.а. Строение орбитальной области коры .
1.1.6. Афферентные связи орбитальной области коры. .
1.1.в. Эфферентные связи орбитальной области коры. .
1.1.Г. Участие орбитальной области коры в регуляции пищевого поведения и высшей нервной деятельности.
1.2. Морфофункциональная организация хвостатых ядер .
1.2.а. Строение хвостатых ядер.
1.2.6. Афферентные связи хвостатых ядер.
1.2.в. Эфферентные связи хвостатых ядер.
1.2.г. Участие хвостатых ядер в регуляции пищевого
поведения И высшей нервной деятельности .
1.3. Морфофункциональная организация миндалевидного комплекса ядер.
1.3.а. Строение миндалевидного комплекса ядер амигдалы.
1.3.6. Афферентные связи миндалевидного комплекса
1.3.в. Эфферентные связи миндалевидного комплекса
1.3.г. Участие миндалевидного комплекса ядер в регуляции пищевого поведения и высшей
Стр.
нервной деятельности
1.4. Взаимоотношения орбитальной области коры, хвостатого ядра и миндалевидного комплекса ядер цри пищевом и условнорефлекторном поведении животных. .
1.5. Обоснование задач исследования
Глава П. МЕТОДИКА РАБОТЫ.
П.1. Экспериментальные животные и порядок проведения
опытов
П.2. Выведение протока околоушной слюнной железы,
вживление раздражающих электродов в мозг и установка оснований с направляющими для фиксации микроманипуляторов
П.З. Гистологический контроль
П. 4. Регистрация секреции слюны в ходе эксперимента. . .
П.5. Методика регистрации активности отдельных нейронов корковых и подкорковых структур ыозга собак . .
П.6. Статистический анализ результатов экспериментов
и обработка нейрофизиологических данных .
Глава Ш. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ ВЕНТРАЛЬНОЙ
ЧАСТИ ГОЛОВКИ ХВОСТАТОГО ЯДРА И ЕАЗОЛАТЕРАЛЬНОГО ОТДЕЛА МИНДАЛИНЫ НА ФОНОВУЮ РИТМИКУ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ НЕЙРОНОВ ОРШТАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ НЕОКОРТЕКСА
Ш.1. Фоновая активность нейронов орбитальной коры
Ш.2. Влияние электрической стимуляции хвостатого ядра и миндалины на фоновую активность орбитальной коры
Ш.З. Определение функциональных связей нейронов орбитальной коры, головки хвостатого ядра и миндалины методом кросскорреляционного анализа при активации подкорковых афферентных входов .
Ш.4. Обсуждение результатов.
Стр.
Глава У. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ ВЕНТРАЛЬНОЙ
ЧАСТИ ГОЛОВКИ ХВОСТАТОГО ЯДРА И БАЗОЛАТЕРАЛЬНОГО ОТДЕЛА МИНДАЛИНЫ НА ВЫЗВАННУЮ АКТИВНОСТЬ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ НЕЙРОНОВ ОРШТАЛЫЮЙ КОРЫ ПРИ ПИЩЕВОМ ПОВЕДЕНИИ.
У Импульсная активность нейронов орбитальной коры. .
1У.2. Влияние электрической стимуляции хвостатого ядра и миндалины на импульсную активность орбитальной коры цри выработке условного рефлекса на предъявление кормушки с пищей.
1У.З. Динамика функциональных связей нейронов орбитальной коры, головки хвостатого ядра и миндалины при пищевом поведении собак в условиях активации подкорковых афферентных входов .
1У.4. Обсуждение результатов
Глава У. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ ВЕНТРАЛЬНОЙ
ЧАСТИ ГОЛОВКИ ХВОСТАТОГО ЯДРА И БАЗОЛАТЕРАЛЬНОГО ОТДЕЛА МИНДАЛИНЫ НА ВЫЗВАННУЮ АКТИВНОСТЬ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ НЕЙРОНОВ ОРБИТАЛЬНОЙ КОРЫ СОБАК ПРИ ФОРМИРОВАНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ СЛОЖНОСТИ
У.1. Импульсная активность нейронов орбитальной коры при формировании и реализндии условных рефлексов 1го и 2го порядков
У.2. Влияние электрической стимуляции хвостатого ядра и миндалины на импульсную активность орбитальной коры цри формировании и реализации пищевых условных рефлексов 1го и 2го порядков .
У.З. Определение функциональных связей нейронов орбитальной коры, головки хвостатого ядра и миндалины методом кросскорредяционного анализа при формировании и реализации условных рефлексов 1го и 2го порядков у собак в интантном состоянии и цри активации подкорковых афферентных входов. .
У.4. Обсуждение результатов
Стр.
Глава У1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность


В ходе работ, выполненных на кроликах, кошках, собаках и обезьянах методами разрушения и раздражения орбитальной коры или отдельных ее полей, наблюдались изменения вегетативных и соматических функций, которые заключались в замедлении или учащении дыхания, повышении кровяного давления, температуры кожи отмечались также сокращения мускулатуры желудка и нарушение слюноотделения на пищевые вещества. При раздражении орбитальной коры го . Исследование влияния электрической стимуляции орбитальной коры на формирование условных пищевых рефлексов показало, что подпороговая стимуляция орбитальной коры оказывает выраженное тормозное влияние на величину условной секреции, задерживает ее запуск, тормозит проявление двигательного компонента условной пище
Система основных связей орбитальной области коры больших полушарий мозга млекопитающих. Связи орбитальной коры двойная штриховка с другими структурами наклонная штриховка показаны стрелками. Аналогичные данные были получены при электрораздражении орбитальной коры у обезьян 4. На основании этих и ряда других фактов П. С. Кулаковым , а затем . Копогзк1 6 и другими исследователями было высказано предположение, что орбитальная зона коры наряду с выполнением функций высшего центра вкусового анализатора является высшим цредставительством безусловного пищевого рефлекса. Это предположение было подтверждено электрфизиологическими исследованиями 1, 2 и др В работах В. Н.Коваленко , , З. ВетгЫсотаМ 4, А. А.Фуфачевой 3, Н. Ф.Суворова 3, Л. К.Даниловой , выполненных на кошках, собаках и обезьянах, показано, что удаление орбитальной коры ведет к изменению величины спонтанной секреции, уменьшению уровня условной и безусловной секреции, увеличению латентных периодов слюноотделения и двигательной реакции, к возрастанию продолжительности еды. При этом отмечается нарушение захвата, жевания и глотания пищи. Уменьшение уровня условного и безусловного слюноотделения, нарушение акта еды и увеличение его длительности почти в два раза наблюдалось также и после разобщения полушарий мозга у собак, когда в очаг повреждения вовлекались орбитальные структуры коры 3. Все вышеизложенные факты не оставляют сомнений в том, что орбитальные структуры коры больших полушарий самым тесным образом взаимодействуют с системами мозга, участвующими в самых сложных функциях, таких как условнорефлекторная деятельность классические пищевые рефлексы, механизмы внутреннего торможения и ряд других. Так например, установлено, что после удаления орбитальных зон коры у собак и обезьян цроцесс переучивания удлиняется, а выработка угасательного торможения замедляется 9. Сопоставление электрической активности нейронов орбитальной
коры, миндалевидного комплекса ядер и моторной коры показало, что скорость перестройки нейрональной активности при угашении ориентировочных и пищевых условных рефлексов в орбитальной коре и миндалине была значительно выше, чем у нейронов моторной коры, цричем изменения нейрональной активности шли параллельно угасанию поведенческой реакции на применяемые раздражители 3, 9. Изучение динамики нервных процессов при положительных и тормозных рефлексах в системе стриоталамокортикальных структур с Применением автоматического анализа электроэнцефалограмм периодограммного, интегрирования ритмов ЭЭГ, автокорреляционного и кросскорреляционного показало, что при спокойном бодрствующем состоянии животных существует общность по ритму между орбитальной областью коры и головкой хвостатого ядра, а также по Гритму между срединным центром таламуса и головкой хвостатого ядра 5. В процессе действия условного сигнала происходит перестройка ритмической активности корковоподкорковых структур. При этом отмечается возникновение общности между орбитальной, слуховой зонами коры и хвостатым ядром по 8ритму 1,,2 Гц и между таламусом, хвостатым ядром и орбитальнойкорой по 0 ритму 6 Гц за 1,,0 с до подачи пищевого подкрепления, причем изменения ритмической активности возникают вначале в корковых областях и только затем в подкорковых образованиях 5, 9. На основании этих и ряда других фактов Н.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.210, запросов: 145