Пространственная организация пищеварения и всасывания в тонкой кишке

Пространственная организация пищеварения и всасывания в тонкой кишке

Автор: Груздков, Андрей Андреевич

Шифр специальности: 03.00.13

Научная степень: Докторская

Год защиты: 1998

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 294 с. ил.

Артикул: 242161

Автор: Груздков, Андрей Андреевич

Стоимость: 250 руб.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
Глава 1. Обзор литературы. Современные представления о пространственной организации пищеварения и всасывания в тонкой кишке.
1.1. Основные этапы ассимиляции пищи
1.1.1. Первичная обработка пищи. Пищеварение в желудке
1.1.2. Пищеварение в полости тонкой кишки
1.1.3. Мембранное пищеварение.
1.1.4. Всасывание пищевых веществ.
1.2. Характеристика структуры и ультраструктуры тонкой кишки
1.2.1. Особенности морфологии тонкой кишки.
1.2.2. Ультраструктура пищеварительновсасывательной поверхности.
1.2.3. Преэпителиальный барьер тонкой кишки
1.3. Микротопография мембранного гидролиза и транспорта нутриентов.
1.3.1. Локализация заключительных этапов расщепления пищевых веществ.
1.3.2. Механизмы всасывания моносахаридов
1.3.3. Пищеварительнотранспортный конвейер
1.3.4. Перенос веществ через преэпителиальный слой тонкой кишки.
1.3.5. Геометрические особенности поверхности тонкой кишки как фактор пространственной организации гидролиза и транспорта нутриентов.
1.4. Проксимодистальная топография пищеварения и всасывания в тонкой кишке
1.4.1. Характеристика распределения ферментативных и транспортных активностей вдоль тонкой кишки
1.4.2. Факторы, определяющие структурнофункциональную неоднородность различных отделов тонкой кишки.
1.4.3. Механизмы пространственных перестроек структурных и функциональных параметров тонкой кишки. Концепция субстратного регулирования кишечных активностей
1.5. Взаимоотношение пищеварительновсасывательной и мотор
Стр.
ноэвакуаторной функций желудочнокишечного тракта
1.5.1. Гастродуоденальный контур регулирования эвакуаторной функции желудка.
1.5.2. Роль илеоцекальной области в регуляции эвакуаторной функции желудка и кишечника
1.6. Заключение. Некоторые дискуссионные проблемы функциональной микро и макротопографии мембранного пищеварения и всасывания в тонкой кишке.
Глава 2. Материал и методы исследования.
2.1. Экспериментальные методы.
2.1.1. Интегративные физиологические модели как метод исследования пищеварения и всасывания нутриентов в условиях, близких к физиологическим.
2.1.2. Методика перфузии нутриентами изолированной петли тонкой кишки крыс в хроническом опыте.
2.1.3. Методика оценки проницаемости преэпителиального слоя тонкой кишки
2.2. Метод математического моделирования и некоторые особенности его применения в гастроэнтерологии
Глава 3. Относительная роль различных механизмов всасывания глюкозы и галактозы в тонкой кишке крыс при физиологических условиях.
3.1. Всасывание глюкозы и воды в изолированной петле тонкой кишки крыс в хроническом опыте
3.2. Всасывание глюкозы и галактозы в изолированной кишечной петле при ее перфузии смесями этих моносахаридов.
3.3. Математическое моделирование
3.3.1. Концептуальная модель. Основные допущения.
3.3.2. Выбор адекватных значений параметров модели.
3.3.3. Моделирование всасывания глюкозы
3.3.4. Моделирование всасывания глюкозы и галактозы из их смеси
3.4. Обсуждение. Насыщаемый флоридзинчувствительный транспорт глюкозы основной механизм ее всасывания в тонкой кишке
в условиях, близких к физиологическим
Стр.
Глава 4. Исследование факторов, определяющих эффективность функционирования пищеварительнотранспортного конвейера в тонкой кишке.
4.1. Гидролиз дисахаридов мальтозы, трегалозы и всасывание глюкозы в изолированной петле тонкой кишки крыс в хроническом опыте.
4.2. Математическое моделирование гидролитических и транспортных процессов в изолированной петле тонкой кишки.
4.2.1. Концептуальная модель. Основные допущения.
4.2.2. Выбор адекватных значений параметров модели. Сопоставление результатов моделирования с экспериментальными данными.
4.2.3. Влияние различных факторов на сопряжение гидролитических и транспортных процессов в изолированной петле тонкой кишки
4.3. Обсуждение. Пространственная организация гидролиза и транспорта как условие эффективного функционирования пищеварительнотранспортного конвейера.
Глава 5. Исследование функциональной роли структурных особенностей поверхности тонкой кишки математическое моделирование
5.1. Особенности геометрии кишечной поверхности и микротопография мембранного гидролиза и транспорта
5.1.1. Двумерная модель кишечной поверхности.
5.1.2. Роль кишечных ворсинок в обеспечении эффективности гидролиза и транспорта пищевых веществ
5.1.3. Анализ пространственного распределения субстратов в преэпителиальном слое.
5.2. Микротопография гидролиза и транспорта нутриентов с учетом апикальнокриптальных градиентов ферментативныхтранспортных активностей. Одномерная математическая модель
5.3. Влияние геометрических особенностей кишечной поверхности на интеграцию процессов расщепления и всасывания нутриентов.
5.3.1. Модель гидролиза димеров и транспорта образующихся мономеров в щеточной кайме энтероцитов
5.3.2. Особенности сопряжения процессов гидролиза димеров и транспорта мономеров на складчатой поверхности, имитирующей щеточную кайму энтероцитов.
Стр.
Глава 6. Исследование пространственновременных характеристик пищеварения и всасывания в тонкой кишке как целостном органе математическое моделирование.
6.1. Дискретная ячеечная модель гидролиза и транспорта веществ в тонкой кишке.
6.2. Моделирование всасывания глюкозы в нормально функционирующей тонкой кишке
6.2.1. Динамика потребления глюкозы интактными крысами
6.2.2. Моделирование проксимодистальной топографии всасывания глюкозы.
6.3. Моделирование пространственновременных характеристик гидролиза дисахаридов и всасывания образующейся глюкозы в интактной тонкой кишке.
6.4. Моделирование функциональных перестроек в тонкой кишке после некоторых хирургических операций на примере всасывания глюкозы.
6.5. Заключение. Взаимоотношение моторноэвакуаторной и пищеварительновсасывательной функций желудочнокишечного тракта необходимое условие его эффективной саморегуляции
Глава 7. Заключение
7.1. Роль трансцеллюлярного активного транспорта во всасывании моносахаридов
7.2. Особенности сопряжения гидролиза дисахаридов и всасывания образующейся глюкозы в тонкой кишке при физиологических условиях
7.3. Функциональная роль геометрических особенностей поверхности тонкой кишки.
7.4. Пространственновременные характеристики пищеварения и всасывания в тонкой кишке как целостном органе.
Выводы.
Литература


В этом уравнении величина ах характеризует мощность системы активного транспорта, а величина сродство субстрата к специфическому мембранному транспортеру. При определенных условиях возможен перенос через кишечный эпителий крупных молекул и надмолекулярных агрегатов макромолекулярный транспорт. Он осуществляется, как правило, с помощью фаго или пиноцитоза и тесно связан с внутриклеточным пищеварением обзор Уголев, Иезуитова, . Некоторые исследователи Морозов и др. В ряду взаимосвязанных и взаимодействующих органов пищеварительного тракта тонкая кишка занимает особое место. Именно в ней осуществляется большая часть химических превращений, приводящих к расщеплению пищевых биополимеров, и происходит всасывание практически всех питательных веществ. Шлыгин, Файтельберг, , , , Морозов и др. Особенности каждого из описанных в предыдущем разделе этапов пи
щеварительнотранспортного процесса, их взаимосвязь и пространственная организация во многом обусловлены анатомическим строением тонкой кишки, ее макро и микроструктурой. Особенности морфологии тонкой кишки. Анатомически тонкая кишка высших животных и человека представляет собой длинную трубку, несколько сужающуюся в аборальном направлении. Макро и микроструктура тонкой кишки детально описана в целом ряде фундаментальных обзоров Бродский, Кулик, Шалыгина, Лисочкин, Хмельницкий, i, , , i, Морозов и др. Стенка кишки состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек. Пищеварительные и всасывательные функции тонкой кишки главным образом определяются ее слизистой оболочкой . У высших животных и человека слизистая оболочка имеет пальцеобразные или листообразные выросты ворсинки. На 1 кв. Кулик, Шалыгина, . Высота ворсинок составляет мкм у крыс, мкм у человека обзоры Кулик, Шалыгина, Морозов и др. В последние годы в экспериментальных исследованиях А. М.Уголева и сотр. Уголев и др. Тимофеева, . Уголев и др. Ворсинки покрыты одним непрерывным слоем эпителиальных клеток, основную массу которых около составляют всасывательные клетки. Второй по величине пул эпителиальных клеток бокаловидные клетки, секретирующие слизь. У основания ворсинок эпителиальный пласт образует пальцевидные впячивания кишечные крипты. Кулик, Шалыгина, ii, а, Морозов и др. Уголев, Иезуитова, . Ультраструктура внешней поверхности кишечных эпителиальных клеток имеет особое функциональное значение, так как именно на этой поверхности осуществляется мембранное пищеварение и последующее всасывание конечных продуктов гидролиза нутриентов. Апикальная мембрана энтероцитов имеет многочисленные пальцеобразные выросты микроворсинки, образующие на поверхности клеток так называемую щеточную кайму. Хмельницкий, i, , , i, Морозов и др. Уголев, Иезуитова, и др На одну клетку приходится около микроворсинок. У человека и многих млекопитающих высота микроворсинок в среднем составляет мкм, а ди
аметр около 0. Благодаря наличию микроворсинок площадь пищеварительновсасывательной поверхности возрастает в раз и составляет величину порядка 8 5 см2 в расчете на г щеточной каймы обзоры Уголев, , Уголев, ДеЛей, . Лисочкин, Хмельницкий, . Уголев, Иезуитова, , . Он является компонентом апикальной мембраны энтероцитов и образован многочисленными филаментами диаметром нм, состоящими из кислых мукополисахаридов и простирающимися почти перпендикулярно по отношению к мембране. Различают алии кальный гликокаликс, расположенный над микроворсинками, и гликокаликсное пространство между микроворсинками. Толщина апикального гликокаликса у человека и у разных видов животных составляет примерно мкм обзоры . Уголев, Иезуитова, . Характерной особенностью гликокаликса является высокая скорость его обновления, что обеспечивает эффективное функционирование щеточной каймы как пористого реактора Уголев, , Мосевич и др. Уголев, Иезуитова, . Благодаря гликокаликсу апикальная мембрана энтероцита оказывается труднодоступной для бактерий и многих высокомолекулярных соединений. В то же время гликокаликс имеет относительно высокую проницаемость для молекул пищевых веществ, обусловленную присутствием в нем адсорбированных ферментов см.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.214, запросов: 145