Влияние кормовых, гормональных и экологических факторов на воспроизводительную функцию коров

Влияние кормовых, гормональных и экологических факторов на воспроизводительную функцию коров

Автор: Ниятбеков Алибек

Шифр специальности: 03.00.13

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2002

Место защиты: Душанбе

Количество страниц: 251 с. ил

Артикул: 3295242

Автор: Ниятбеков Алибек

Стоимость: 250 руб.

1. ВВЕДЕНИЕ.
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Показатели восстановления воспроизводительной функции коров
после родов.
2.2. Биохимические показатели крови, в особснносги, их динамики в послеродовом периоде у коров
2.3. Влияние факторов питания на показатели обмена веществ и
репродукции функцию у хоров.
2.4. Основные причины нарушения воспроизводительной функции
2.5. Применение гормональных препаратов в послеродовом периоде с целью повышения воспроизводительной функции у коров.
2.6. Уровень гормонов в крови у коров
2.7. Влияние техногенных фтористых выбросов на физиологические параметры
и здоровье животных.
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1. Корректировка кормления коров в критические фазы воспроизводительного цикла
4.1.1. Взаимосвязь показателей белкового, углеводного и минерального
обмена с характером течения послеродового периода
4.1.2. Влияние корректировки рационов сухостойных коров на инволюционные процессы и биохимические показатели крови
после отдела.
4.1.3. Зависимость инволюционных процессов и биохимических показателей крови в послеродовой период от введения в рацион коров кормовых
н минеральновитаминных добавок
4.1.4. Введение углеводов и минеральновитаминных добавок в рационы
коров в сухостойный и послеродовой период.
4.2. Активация репродуктивной функции коров после отдела.
4.2.1. Влияние гравотаджа и его комплексов с другими активными
биологическими веществами на воспроизводительную функцию у коров после отдела
4.2.2. Испытания гравотаджа в сочетании с прозернном.
4.2.3. Влияние экзогенных факторов на эффективность применения
гормональных средств.
4.2.4. Эффективность гравотаджа в сочетании с другими препаратами
4.2.5. Гормональный фон в крови коров в период спонтанной и индуцированной гонадотропинами инволюции репродуктивной системы после отдела.
4.3. Влияние неблагоприятных экологических факторов на функциональные
показатели организма коров.
4.3.1. Источник и основные пути интоксикации техногенным фтором
4.3.2. Содержание фтора в организме крупного рогатого скота
4.3.3. Влияние техногенного фтора на клиническое состояние у коров .
4.3.4. Влияние техногенного фтора на естественную резистентность, биохимический статус организма и уровень гормонов в крови коров в послеродовом периоде.
4.3.5. Влияние техогенного фтора на продуктивность и воспроизводительную функцию коров
4.4. Мероприятие проводимые с целью повышения воспроизводительной
способности у коров
5. ОБСУЖДЕНИЕ.
ВЫВОДЫ.
РАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕН И Я
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУ


При летнем кормлении йода потребляется и несколько больше удерживается, чем зимой. При концентратом типе кормления значительное количество йода поступает с концентратами 2. Выявлены четкие отличия в деятельности щитовидной железы в зависимости от сезона года, срока беременности и уровня продуктивности животных 2. В декабре в крови обнаружено ,, в февралемарте ,. На месяц стельности в крови содержалось , 3,8,2 мкг, на 7 месяце , ,0,5 мкг, на 9м месяце , 5 мкг. После отела отмечено резкое снижение содержания йода в крови до 4,0 3,5,5 мкг в связи с интенсивным выделением его с молоком. Наибольшая активность выявлена в июле, августе и сентябре ,8. Таименьшая в декабре, январе . У коров с задержанием последа и патологическими родами содержание неорганического йода и СБЙ было в два раза меньше, чем у коров с нормальными родами и своевременным отделением последа 4. Щелочная фосфагаза фосфомоноэстераза 1 имеет оптимум от 9,2 до 9,6. Сильным ее активатором является магний, а ингибитором глютамин. Она производится остеобластами костей, откуда проникает в кровь и удаляется с желчью через печень. Физиологические колебания активности щелочной фосфатазы зависят от интенсивности процесса окостенения или остеопороза. Она повышается при болезнях печени, рахите, остеомаляции и некоторых формах гиперфункции околощитовидной железы. Снижение активности щелочной фосфатазы происходит при недостаточном поступлении и усвоении фосфора в организме 2. При субкликическом хроническом нарушении фосфорнокальциевого обмена у коров, снижении общего кальция и неорганического фосфора на ,8 и ,2, активность щелочной фосфатазы повышалась в 4, раза от нормы 5. Активность щелочной фосфатазы повышалась в период наивысшего образования молока, в первые 2 месяца после родов. Второй подъем активности этого фермента приходится на 8й месяц стельности, что, как полагают, связано е интенсивным ростом плода. Значительное снижение активности наблюдается на 9й месяц стельности, за 5 день до отела и в первый после отела. Острый недостаток витамина Л сопровождается резким повышением активности фосфатазы до 0 ед. Боданского 3а. Однако, Б. Д.Кальницкнй с соавт. Активность щелочной фосфатазы изменяется в разные периоды репродуктивного цикла 2. С приближением родов и в первые две недели послеродового периода активность снижалась до 0, сд. Боданского, а к завершению инволюции половых органов повышалась до 1, ед. Боданского 6. При этом активность щелочной фосфатазы была связана с уровнем гормонов щитовидной железы и стероидных гормонов яичников. Из анализа показателей крови устанавливается, в последние дни беременности и в процессе инволюции половых органов у животных
существенные изменения наблюдаются со стороны биохимическою состава крови. В работах 6, 7 выявлено, что за дней до отела в крови коров содержался ,5 мг сахара, по мере приближения родов сахар увеличивался на 9,4 мг. Содержание сахара в крови зависит от сезона года, значительно ниже уровень сахара в крови коров отмечался в зимнестойловый период. Содержание его ,3 ниже нормы. При дифференцированном нормировании концентрированных кормов, применение зерносмеси и ячменя по сравнению с применением комбикормов повышает интенсивность углеводного обмена. В крови содержание сахара повышается на ,2 мг 2. При анализе крови бесплодных коров установлено, что у ,4 животных гипогикемня 5. Установлено, что на сроки инволюции репродуктивных органов у коров оказывает влияние содержание сахара в крови. При содержании сахара свыше мг в крови коров за дней до отела выделение лохий у этих коров продолжается не более ,5 дня, инволюция матки заканчивается через ,2 дня, и оплодотворение наступает через ,3 дня. А при содержании сахара в крови ниже мг выделение лохий у коров продолжается в среднем ,8 дня. Основным источником поступления в организм витамина А для сельскохозяйственных животных является каротин корма. Недостаток каротина особенно ощущается в зимневесенний период 7. Установлено ,0, что содержание каротина и витамина А в крови коров находится в тесной зависимости от количества каротиноидов, поступающих с кормом.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.211, запросов: 145