Исследование кинетических параметров клеточной пролиферации в эпителии пищевода животных при экспериментальном изменении уровня глюкокортикоидных гормонов в организме

Исследование кинетических параметров клеточной пролиферации в эпителии пищевода животных при экспериментальном изменении уровня глюкокортикоидных гормонов в организме

Автор: Суворова, Наталья Михайловна

Шифр специальности: 03.00.11

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1985

Место защиты: Москва

Количество страниц: 157 c. ил

Артикул: 3429855

Автор: Суворова, Наталья Михайловна

Стоимость: 250 руб.

1.1. Актуальность исследования
1.2. Цель и задачи исследования
1.3. Научная новизна работы . .
1.4. Практическая ценность работы
1.5. Апробация диссертационного материала. .
1.6. Объем и структура диссертации.
П. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Закономерности.клеточной пролиферации в тканях млекопитающих
1.1. Жизненный цикл клеток обновляющихся
тканей млекопитающих.
1.2. Суточная периодичность клеточной пролиферации в тканях млекопитающих.
1.3. Клеточная пролиферация в эпителии
пищевода млекопитающих.
П.2. Глюкокортиковдные гормоны в регуляции клеточного размножения
2.1. Стресс. Биологическое действие глюкокортиковдных гормонов.
2.2. Клеточная пролиферация в тканях животных при изменении содержания глюкокортикодиных гормонов в организме
2.2.1. Клеточная пролиферация, в тканях животных после адреналэктомии.
2.2.2. Клеточная пролиферация в тканях животных после введения глюкокортикоидов. . .
стр.
Ш.З. Кейлонная регуляция клеточной пролиферации
Ш. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
1.1. Суточный ритм содержания глюкокортикоидных гормонов в плазме крови у крыс после адреналэктомии и многократного введения гидрокортизона
П.2. Клеточная пролиферация в эпителии пищевода крыс после адреналэктомии
2.1. Суточный ритм синтеза ДНК и митозов
после адреналэктомии.
2.2. Параметры митотического цикла клеток эпителия пищевода крыс после адреналэктомии.
3. Клеточная пролиферация в эпителии пищевода крыс при введении гидрокортизона .
4. Исследование биологической эффективности кейлонов, выделенных из слизистой оболочки пищевода, при изменении гормонального баланса в организме животных.
V. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
VI. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛУЧЕННЫХ
УП. ВЬВОДЫ
УШ. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
ВВЕДЕНИЕ
1.1. Актуальность проблемы
Постоянство внутренней среды и структурная целостность на протяжении жизни животных обеспечиваются деятельностью адаптивных систем организма. Однако конкретные пути поддержания постоянства структуры тканей в непрерывно меняющихся условиях среды изучены далеко недостаточно. Раскрытие механизмов регуляции структурного гомеостаза является поэтому актуальной задачей современной биологии.
Интерес к указанной проблеме определяется и задачами медицинской практики. Д.С.Саркисов и В.П.Казначеев подчеркивают, что в проблеме адаптации человека к экстремальным условиям наименее изученными являются ее внутриклеточные, клеточные и молекулярные механизмы. Для понимания деятельности гомеостатических систем необходимо исследование закономерностей клеточной пролиферации в обеспечении постоянства клеточного состава тканей.
При действии на организм и слабых и сильных раздражителей в адаптивных реакциях ведущим является эндокринное звено, выражающееся в повышении уровня глюкокортикоидных гормонов в крови. Именно усиление секреции глюкокортикоидов запускает комплекс неспецифических защитных процессов, направленных на сохранение гомеостаза Селье, П.Д.Горизонтов, Л.Х.Гаркави и соавт Д0. Поэтому изучение роли глюкокортикоидов в регуляции деления клеток приобретает особое значение.
Глюкокортикоидные гормоны долгое время рассматривались как гибиторы пролиферации. Однако в последнее время в литературе появились данные об увеличении митотической активности в некоторых
эпителиальных тканях при многократном введении гидрокортизона В.Б.Захаров, Н.М.Суворова, С.Г.Мамонтов, . Кроме того, представление о глюкокортикоидах как ингибиторах деления клеток противоречит известному факту совпадения во времени повышения концентрации кортикостероидов в крови и увеличения числа клеток,синтезирующих ДНК, в суточном ритме во многих тканях млекопитающих.
В связи с этим вопрос о пролиферативной реакции тканей на повышенную концентрацию глюкокортикоидных гормонов в организме требует дальнейшего изучения.
В настоящее время хорошо известно, что получить объективную информацию о закономерностях клеточного деления и участии различных регуляторных факторов в детерминации определенного уровня пролиферации можно только с учетом суточной периодичности деления клеток В.Н.Доброхотов, И.А.Алов, Ю.А.Романов, , С.Г.Мамонтов, , . Ритмичность клеточного размножения в условиях изменения содержания глюкокортикоидных гормонов в организме изучена очень мало, а по отношению к эпителию пищевода таких данных практически нет.
В проблеме регуляции клеточного размножения одним из основных является вопрос о причинах неодинаковых темпов физиологической регенерации в разных тканях. За последние лет для решения этого вопроса появились принципиально новые подходы в связи с открытием тканеспецифических ингибиторов пролиферации кейлонов ВиНои, , . Свойства и биологическая роль кейлонов интенсивно изучаются Тчегвеп, ВаЗагв, В1агаек, Кетлинский, 6 Окулов, Мамонтов, . Однако многие стороны участия кейлонов в регуляции пролиферации остаются неизвестными. К ним относится и характер взаимодействия кей
лонов с регуляторными системами организмеиного уровня, в частности, с глюкокортикоидными гормонами.
1.2. Цель и задачи исследования
Цель работы состояла в изучении роли глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников в организации пролиферативного режима в тканях и взаимодействия гормонов с тканевыми регуляторами пролиферации кейлонами.
Исходя из этого, в работе были поставлены следующие конкретные задачи
1. Изучение суточного ритма синтеза ДНК и деления клеток в эпителии пищевода в условиях пониженной концентрации глюкокортикоидных гормонов.
2. Изучение митотического цикла клеток эпителия пищевода в условиях пониженной концентрации глюкокортикоидных гормонов.
3. Изучение суточного ритма синтеза ДНК и митозов в эпителии пищевода в условиях гиперкортицизма.
4. Изучение митотического цикла клеток эпителия пищевода в условиях гиперкортицизма.
5. Изучение взаимодействия глюкокортикоидных горлонов и тканеспецифических ингибиторов клеточного размножения кейлонов в регуляции пролиферации.
1.3. Научная новизна работы
Впервые при исследовании клеточной пролиферации в эпителии пищевода получены данные, позволяющие рассматривать глюкокортикоидные гормоны как факторы, участвующие в поддержании определенного уровня клеточного размножения, и в формировании суточного ритма деления клеток.
Установлено, что в условиях длительного гиперкортицизма, соответствующего фазе резистентности стресса, интенсивность клеточного размножения в эпителии пищевода увеличивается, длительность митоза и фазы синтеза ДНК сокращается, уменьшается период ритма митозов. Время клеточного обновления уменьшается.
Сформулировано представление об адаптивной роли глюкокортикоидннх гормонов по отношению к поддержанию структурного гомеостаза, заключающееся в интенсификации процессов физиологической регенерации тканей.
В работе получены новые данные, позволяющие расширить представление о функциональной роли кейлонов как факторов тканевого гомеостаза.
Установлено, что в эпителии пищевода глюкокортикоидные гормоны не способствуют усилению ингибирующего эффекта кейлона.
1.4. Практическая ценность работы. Результаты работы имеют теоретическое и практическое значение. Их теоретическая значимость связана с тем, что полученные в работе данные являются существенными для понимания механизмов поддержания уровня и регуляции суточной периодичности деления клеток. Данные о закономерностях клеточного размножения в условиях гипо и гиперкортицизма раскрывают клеточные механизмы поддержания структурного гомеостаза в нормальных и стрессовых ситуациях.
Полученные в работе результаты расширяют и углубляют представления о механизмах, определяющих тканевую специфичность уровня пролиферации в тканях, в частности, о характере взаимодействия кейлонов и глюкокортикоидных гормонов в контроле клеточного размножения в эпителии пищевода.
1.5. Апробация диссертационного материала. Материалы диссертации доложены на конференциях кафедры биологии 2го МОШЖ им. Н.И.Пирогова, на заседании лаборатории хронобиологии ВДИЛа, на заседании проблемной комиссии Морфогенез клетки, тканей и органов 2го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, на Всесоюзном симпозиуме Способы регенерации и клеточное деление, , г.Москва. Основные результаты диссертационной работы отражены в 7 научных статьях, опубликованных в журналах, сборниках научных трудов симпозиумов и научных конференций.
Предварительная защита диссертации состоялась на совместной научной конференции кафедры биологии 2го МОЖМИ и морфологического отдела МЖ I июля г.
1.6. Объем и структура диссертации
Работа изложена на 4 страницах машинописного текста, включает таблиц, рисунков. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения результатов и выводов.
Список литературы


Результаты многочисленных определений продолжительности митотического цикла и его периодов в разных тканях лабораторных животных, величины пролиферативного пула и митотической активности обобщены в ряде обзоров Лагучев, , Мамонтов, Синельщикова, Мамонтов, . Поэтому здесь мы приведем только некоторые выводы, вытекающие из данных литературы и характеризующие закономерности клеточной кинетики. В г. Эта классификация сохраняет свое значение до сих пор. Вместе с тем исследования клеточного размножения в обновляющихся тканях показывают, что они значительно отличаются по многим параметрам, характеризующим активность пролиферации. Так, например, длительность фазы колеблется от час в лимфоидных клетках i , Лагучев, Гололобова, до час в печени и почке , , длительность митоза от 0,,5 часа в лимфоцитах и эпителии тонкой кишки i , Лагучев, Гололобова, Мамонтов, Синелыцикова, Чистопольский, Зимин, i , , , до часов в эпителии роговицы и языка Мамонтов, Иванова, . Величина пролиферативного пула изменяется в очень широких пределах в зависимости от типа ткани от в почке и печени i , до в эпителии роговицы, языка, пищевода Чумак, а i , и в эпителии тонкой кишки Лагучев, . Различаются также показатели среднесуточного митотического индекса, индекса меченых ядер, времени клеточного обновления. Таким образом, каждая ткань характеризуется определенным модусом пролиферации , . Анализируя закономерности клеточной пролиферации в тканях млекопитающих, С. Г.Мамонтов и В. В.Синелыцикова пришли к заключению о существовании определенной связи между интенсивностью клеточного размножения, выражаемой величиной пролиферативного пула или митотической активности, и скоростью прохождения клетками периодов митотического цикла. Митотический цикл короткий, если число клеток, вступающих в синтез ДНК, велико. Напротив, продолжительность фаз цикла увеличивается при невысоких показателях пролиферативного пула. Важной особенностью тканевой организации является гетерогенность клеточного состава тканей. Клетка живой системы способна находиться в двух основных состояниях а активной пролиферации и б покоя отсутствие пролиферации , в котором клетка выполняет специфическую функйдю ИЛИ переживает неблагоприятные воздействия. При изучении кинетики пролиферации клеток Лайта и сотр. Предполагается, что если в популяции нарушается равновесие в связи с дефицитом клеток, то механизм обратной связи побуждает покоящиеся клетки вступать в митотический цикл. Покоящиеся клетки отличаются от пролиферирующих по своему физиологическому состоянию В. В.Терских, . Клетки, находящиеся в состоянии покоя, выполняют специфические функции, но при соответствующем стимуле могут приступить к пролиферации. Помимо способности клеток задерживаться в периоде покоя , было замечено, что некоторые клетки могут длительно пребы
вать в периоде не вступая в митоз беПаггЬ , В. В.Терских, . Гелфант выделил две большие группы клеток, находящихся в базальном слое эпидермиса,и обозначил их 5 и по пуляции. Во многих тканях животных и растений были найдены клетки, находящиеся долго в периоде Это дало возможность Гелфанту прийти к выводу, что выход из цикла после завершения синтеза ДНК является общим свойством клеточных систем. Таким образом, I клетки, находящиеся в периоде покоя, сохраняют способность к пролиферации 2 переход клеток к пролиферации не зависит от длительности пребывания в периоде покоя и является случайным событием 3 клетки в периоде покоя могут выполнять специфические тканевые функции. Существенно, что соотношение между покоящимися и пролиферирующими клетками различно в разных клеточных типах. Й2 . Существование фаз покоя в жизненном цикле клеток 2 указывает на выраженную гетерогенность клеточного состава тканей. Гетерогенность клеточного состава обновляющихся тканей не исчерпывается наличием покоящихся популяций. В одной и той же ткани продолжительность периодов митотического цикла отдельных клеток может быть неодинаковой рис. Таким образом, уровень пролиферации специфичен для каждой ткани, а скорость прохождения клетками периодов митотического цикла зависит от интенсивности клеточного размножения, выражаемой величиной пролиферативного пула.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.188, запросов: 145