Формирование жизненно важных органов веслоноса (Polyodon spathula Walbaum) в раннем онтогенезе

Формирование жизненно важных органов веслоноса (Polyodon spathula Walbaum) в раннем онтогенезе

Автор: Тихонова, Элеонора Юрьевна

Шифр специальности: 03.00.10

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2003

Место защиты: Астрахань

Количество страниц: 189 с. ил

Артикул: 2609291

Автор: Тихонова, Элеонора Юрьевна

Стоимость: 250 руб.

Введение.
Глава 1. Основные особенности биологии и развития
осетрообразных обзор литературы
1.1 Биологическая характеристика веслоноса Ро1уос1оп эрайийа 8 V.
1.2. Основные черты развития осетрообразных в раннем онтогенезе.
1.3. Формирование систем органов у осетровых.
1.4. Патологии в раннем онтогенезе у осетрообразных.
Глава 2. Материалы и методы исследования.
Глава 3. Особенности развития основных систем органов
веслоноса в раннем онтогенезе.
3.1. Морфометрические показатели развития веслоноса на ранних стадиях онтогенеза.
3.2. Развитие нервной системы и органов чувств.
3.2.1. Развитие головного и спинного мозга.
3.2.2. Развитие органов чувств.
3.3. Формирование эндокринной системы.
3.3.1. Развитие гипофиза.
3.3.2. Развитие щитовидной железы.
3.3.3. Становление адреналовой железы.
3.3.4. Развитие тимуса.
3.4. Особенности развития пищеварительной системы.
3.5. Формирование органов дыхания.
3.6. Особенности развития сердечнососудистой системы.
3.7. Развитие мочевыделительной системы.
3.8. Морфометрические показатели предличинок и личинок 8 веслоноса с уродствами развития.
3.9. Виды морфологических нарушений у веслоноса на ранних
стадиях развития.
3.9.1. Классификация нарушений развития у предличинок и 8 личинок веслоноса.
3.9.2. Врожденные патологии пищеварительной системы.
3.9.3. Пороки развития органов обоняния.
Заключение.
Выводы.
Научнопрактические рекомендации.
Список использованной литерату ры.
Введение
Американский веслонос Ро1уос1оп БраШЫа аЬашп единственный представитель осетрообразных, питающийся преимущественно планктоном Берг, Никольский, Бурцев, . Эта особенность веслоноса, наряду с вкусовыми качествами мяса и деликатесной икрой, сравнимой с икрой каспийских осетровых, ставит его в ряд наиболее перспективных объектов разведения Виноградов, Ерохина, , , , Виноградов и др., , Богуцкая, Соколов, Вихман, Краюшкина, Чертова и др., , . Россия обладает уникальным набором видов осетровых рыб Ходоревская и др., . Однако, все осетровые, обитающие в наших водоемах, бентофаги и хищники. В связи с этим, наиболее понятен интерес к веслоносу как объекту акклиматизации Архангельский, Мельченков, Багров и др., а, 6.
Работы по акклиматизации и рыбохозяйственному освоению американского веслоноса в СССР проводятся с г., после получения из США первой партии личинок. Основные экспериментальные работы с этим объектом выполнены на базе рыборазводного завода Горячий ключ Краснодарский край Виноградов и др., , , а. Здесь впервые в стране сформировано маточное стадо веслоноса, выращенное в прудах. Изучены основные черты биологии, половые циклы, особенности питания веслоноса, разработана биотехника разведения, организовано крупномасштабное выращивание племенного материала, освоено промышленное воспроизводство всслоноса Виноградов и др., 6 Виноградов, Ерохина, Мельченков и др., Мельченков, .
Одновременно с завозом в Горячий ключ, небольшая партия личинок была завезена и в Астраханскую область, на Икрянинский рыбоводный завод. Но, к сожалению, тогда этот эксперимент не удался.
В х годах интерес к веслоносу как объекту акклиматизации в условиях Нижнего Поволжья значительно возрос Зуева и др., . Партии личинок и подрощенной молоди закупались на рыборазводных заводах Краснодарского края. Веслонос рассматривался не только в качестве объекта прудовой поликультуры Виноградов, Ерохина, Мельченков, Васильева и др., Архангельский, Крупий, Архангельский и др ., , а, 6, ставится вопрос о его интродукции в ильмени дельты Волги и Северный Каспий Сокольский, Сокольский, Беляева, . Условия для естественного воспроизводства в большинстве водоемов отсутствуют, поэтому возникает необходимость периодического зарыбления и эксплуатации ильменей по типу пастбищных нагульных хозяйств Сокольский и др., .
Для организации крупномасштабного искусственного воспроизводства формируются крупные маточные стада Медная, Архангельский, Мельченков, Сокольский и др, , , Тяпугин, Васильева, . В Краснодарском крае работа по освоению этого вида уже вышла за рамки научного исследования, приобрела характер производственных экспериментов и промышленного освоения, выпущен ряд нормативно технологических документов Мельченков и др., , ,
Виноградов и др., 6 Бреденко и др., .
В Астраханской области сформировано несколько маточных стад веслоноса и получены партии икры этого ценного объекта Васильева и др., Зуева и др., Медная , Архангельский и др., Архангельский, Мельченков, , .
Одним из важнейших звеньев технологического процесса искусственного разведения рыб является инкубация икры Бреденко, . Только учитывая особенности развития организма, его требования к окружающей среде на разных этапах развития, можно создать необходимые условия, обеспечивающие высокую эффективность искусственного воспроизводства Бубунец, Лабенец, .
Целью данного исследования явилось изучение развития основных систем органов веслоноса в раннем онтогенезе при искусственном воспроизводстве.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи
1. Изучить анатомогистологические особенности и развитие основных систем органов веслоноса в раннем онтогенезе
2. Выявить видовые особенности предличинок и личинок веслоноса
3. Установить варианты возможных патологий развития у веслоноса.
Научная новизна исследований. Впервые проведено комплексное исследование раннего онтогенеза веслоноса, выращиваемого в рыбоводных хозяйствах Астраханской области. Полученные данные позволяют значительно расширить и дополнить имеющиеся сведения о личиночном этапе развития веслоноса, акклиматизированного в Астраханской области. Впервые дан сравнительный анализ процесса формирования нормально развивающихся предличинок и личинок веслоноса и личинок, имевших различные уродства, описано становление и функциональная связь эндокринных желез, строение сердца веслоноса, формирование головного мозга и органов чувств с момента выклева до достижения личинками возраста одного месяца.
Практическая значимость работы. Показано, что материалы исследований дают возможность использовать полученные данные для совершенствования биотехники подращивания личинок. Выявление нарушений развития у предличинок позволяют их использовать для экспертной оценки физиологического состояния организма веслоноса на следующих периодах онтогенеза. Основные положения работы используются в преподавании общей гистологии и эмбриологии рыб для студентов II курса специальности Аквакультура и биоресурсы рыбохозяйственного факультета и для студентов III курса специальности Микробиология факультетов биологии и природопользования АГТУ.
Положения, выносимые на защиту.
1. Особенности формирования физиологических систем веслоноса в раннем онтогенезе.
2. Оценка выхода жизнестойкой молоди на основе изучения аномалий веслоноса на ранних этапах развития.
3. Обоснование биологически целесообразных сроков подращивания личинок веслоноса в искусственных условиях.
Апробация результатов исследования. Основные результаты диссертационного исследования обсуждались и получили положительную оценку на производственных совещаниях КаспНИРХа гг., доложены на конференциях студентов и аспирантов АГТУ гг., научнотехнических конференциях профессорскопреподавательского состава АГТУ гг., Первом конгрессе ихтиологов России Астрахань, , I научнопрактической конференции, посвященной проблемам товарного осетроводства Астрахань, .
Публикации по теме диссертации


По бокам от головного отдела видны две пары светлых дуг это зачатки челюстного скелета. На стадии в области смыкания боковых пластинок образуется зачаток сердца. Челюстные дуги приобретают форму крыла, вытянутого вперед. Начинается формирование жаберных дуг, расположенных за челюстными. Головной отдел становится более выпуклым и приподнимается. В передней части переднего мозга уже можно различить зачатки обонятельных плакод. По бокам от заднего мозга образуются впячивания будущие слуховые пузырьки. Почечные канальцы одним концом открываются в полость тела, другим в общий собирательный канал, который переходит в выводной проток, имеющий форму шпильки. Постепенно передняя часть головного отдела все более приподнимается, одновременно происходит подворачивание челюстных и жаберных дуг. Сегментация туловищного отдела продолжается, позади уже выделившихся сомитов образуются новые. Зачатки выделительной системы постепенно удлиняются, хвостовой отдел все больше отделяется от поверхности желточного мешка, становится более выпуклым. Сердце принимает вид короткой трубочки, которая быстро удлиняется ст В конце стадии начинается слабая и редкая пульсация сердца, пульс ударов мин. Одновременно возникает кровообращение в сети кровеносных сосудов. Сердце приобретает вид изогнутой трубки ст. Голова начинает обособляться от желточного мешка. Железа вылупления, располагавшаяся перед головным отделом, теперь находится под ним. Челюстные и жаберные дуги подворачиваются вниз, голова при этом приподнимается. Тупой пальцеобразный хвост становится еще длиннее, он все более отделяется от желточного мешка. Начинает формироваться узкая плавниковая складка. Зародыш реагирует на внешнее раздражение сокращением мышц. На стадиях продолжается обособление головы, формирование основных органов чувств глазных бокалов, обонятельных ямок, слуховых плакод. Частота сердечных сокращений составляет ударов мин. Выделительная система удлиняется, выводящий почечный проток открывается в клоаку небольшое углубление сзади желточного мешка будущее анальное отверстие. Заднетуловищный и хвостовой отделы начинают постепенно уплощаться, сильно удлиняются, охватывая желточного мешка. Кончик хвоста достигает уровня сердца. Узкая срединная плавниковая складка хорошо развита. В это время эмбрион уже совершает редкие движения головой, туловищем. На стадиях плавниковая складка достигла кончика хвоста и начинает расширяться. Заднетуловищный и хвостовой отделы все более удлиняются, кончик хвоста располагается на уровне переднего края головы или немного дальше. Тело зародыша как бы лежит на желточном мешке, оно свернуто клубочком внутри оболочек. Эмбрион часто шевелится, после освобождения из оболочек совершает слабые колебательные движения. Пульс зародыша достигает ударов в минуту. На стадиях зародыш активно движется внутри оболочек стадия подвижного эмбриона. Кончик хвоста достигает уровня среднего мозгового пузыря, в конце стадии задней границы слуховых плакод, что соответствует стадии выклева у севрюги. У осетра на этой стадии хвост достигает почки, у стерляди хвост заходит на область почки Гинзбург, Детлаф, . После освобождения от оболочек эмбрион сначала извивается, затем совершает поступательные движения. Через некоторое время он уже делает свечки. Туловищнохвостовой отдел почти полностью распрямляется, голова отделена от туловищного мешка, но еще подогнута книзу. Край будущей жаберной крышки выпячивается. Сегментация распространяется далее к копчику хвоста, насчитывается около мышечных сегментов. Становятся хорошо видны кювьеровы протоки, обширная сеть кровеносных сосудов на желточном мешке. Слуховые пузырьки из округлых становятся овальными. Кровь у эмбрионов еше не окрашена, не видны зачатки грудных плавников, глаза не пигментированы. Длина свободных эмбрионов мм. Это стадия выклева единичных личинок. При массовом вылуплении на стадии у предличинок кровь приобретает розовую окраску, в сердце образуется камера, глаза пигментированы, появляются зачатки грудных плавников в виде едва заметных складочек, широкая плавниковая складка не дифференцированна.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.201, запросов: 145