Вокальная коммуникация стерха Grus leucogeranus и даурского журавля G.vipio: разнообразие репертуара, половые и индивидуальные особенности

Вокальная коммуникация стерха Grus leucogeranus и даурского журавля G.vipio: разнообразие репертуара, половые и индивидуальные особенности

Автор: Брагина, Евгения Васильевна

Шифр специальности: 03.00.08

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2008

Место защиты: Москва

Количество страниц: 92 с. ил.

Артикул: 4114424

Автор: Брагина, Евгения Васильевна

Стоимость: 250 руб.

Введение
Глава 1. Биология и систематическое положение стерха и даурского
журавля.
Глава 2. Материалы и методы.1
Глава 3. Вокальный репертуар стерха и даурского журавля.
Вокальный репертуар стерха.
Вокальный репертуар даурского журавля
П о ел е до вател ь н о сти
Глава 4. Половые различия в криках стерха и даурского журавля
Половые различия в одиночных звуках стерха.
Половые различия в одиночных звуках даурского журавля
Глава 5. Индивидуальные различия в криках стерха и даурского
журавля
Индивидуальные различия в одиночных звуках стерха
Индивидуальные различия в одиночных звуках даурского
журавля
Глава 6. Дуэты стерха и даурского журавля структура криков,
межпарные различия и их устойчивость.
Структура дуэта
Структура дуэта стерха.
Структура дуэта даурского журавля
Межпарные различия дуэтов
Межпарные различия дуэтов стерха.
Межпарные различия дуэтов даурского журавля.
Глава 7. Обсуждение
Вокальный репертуар стерха и даурского журавля.
Половые вокальные различия.
Индивидуальные вокальные различия
Структура дуэта стерха и даурского журавля.
Межпарные различия дуэтов стерхов и даурских журавлей
Выводы.
Список литературы


Дистанционный мониторинг представляет собой запись криков и последующую идентификацию особи по ее звукам . , , i . Данный метод был бы чрезвычайно полезен при работе с журавлями, т. Метод акустического мониторинга предполагает, вопервых, наличия индивидуальных особенностей в звуках, вовторых, устойчивости данных особенностей во времени. И стерх, и даурский журавль пример мономорфных видов пгиц. Самки и самцы окрашены одинаково. Половые различия в линейных параметрах и массе тела маскируются оперением Флинт, . Возможно, в отсутствие визуальных признаков птицы пользуются особенностями акустических сигналов для определения пола представителей своего вида. Актуальность проблемы правильного определения пола подтверждается наличием однополых пар и в природе, и в неволе такие случаи известны и для журавлей, и для других видов птиц , , . Кашенцева, . Таким образом, цель данного исследования изучить акустическую коммуникацию журавлей на примере стерха и даурского журавля. Глава 1. Стерх и даурский журавль принадлежат к роду сем. i. ii и i. Псем. I 14. . и . . объединяет . i , американский журавль . I. 3I. . VI . Мгви хдноп1. Л i . БД РА V. . i, серый журавль . I. . Рис 1. , . Построена на основе , сгерх . . ii, признаков. Рамкой выделен стерх. . i, австралийский журавль . Стерх занимает в . i особое положение. Анализ особенностей скелета , , внешних признаков окраски, строения оперения и т. , , молекулярногенетический анализ i, показывают, что стерха отделяет от видов рода большая дистанция, чем других представителей рода друг от друга рис. На основании анализа структуры дуэта Арчибальд даже относит стерха к . , сережчатым журавлям i, а. Стерх один из самых редких видов журавлей мира. Он внесен в Красную книгу МСОП в статусе ii i, i, . В историческое время гнездовой ареал вида простирался от Скандинавии до Северного Казахстана, Северной Монголии и Восточной Сибири i, i, , однако в данный момент вид образует три полностью разобщенные популяции западную, центральную и восточную. Западную популяцию составляют 8 птиц. Иране. Центральную популяцию составляют 23 птицы Сорокин и др. Они гнездятся на севере Тюменской области и зимуют в Индии. Гнездовья восточной популяции находятся в тундровой зоне Якутии между реками Яной, Индигиркой, Алазеей и Чукочьей Флинт, . Эти птицы зимуют в Китае, и именно эта популяция стерха наиболее многочисленна i, i, . Помимо уже указанных стран, стерх встречается на пролете в Афганистане, Азербайджане, Казахстане, Пакистане, Туркменистане, Узбекистане, Монголии в этой стране, как и в Китае, встречаются не только мигрирующие птицы, но и не размножающиеся особи в гнездовое время. Как залетный вид стерха встречали в Японии, Северной и Южной Корее i, i, . Якутская восточная популяция стерха обитает на сильно увлажненных равнинных моховоосоковопушициевых тундрах с большим количеством крупных и мелких озер. Стерхи обской западной популяции населяют богатые озерами обширные болотные массивы среди северотаежного лиственничного леса Флинт, . Наблюдения за стерхами в Якутии показали, что птицы питаются корневищами болотных растений, перемещаясь по береговой линии озер. Именно узкая м полоса важна для птиц, кормящих птенца повидимому, семья стерхов не использует один и тот же участок береговой линии более одного раза за сезон v, . Помимо растительной пищи, в желудках стерхов находили рыбу, шерсть и кости леммингов о i, полевок i i, , М. Перфильев, Успенский и др. Перфильев, Перфильев, Успенский и др. v, . Стерхи моногамны Дегтярев, Лабутин, Флинт, . Исследований о том, насколько пары постоянны, на стерхе не проводили.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.194, запросов: 145