Экология и хозяйственное значение вороновых птиц в различных районах Узбекистана

Экология и хозяйственное значение вороновых птиц в различных районах Узбекистана

Автор: Лановенко, Евгения Николаевна

Шифр специальности: 03.00.08

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1984

Место защиты: Ташкент

Количество страниц: 257 c. ил

Артикул: 3432609

Автор: Лановенко, Евгения Николаевна

Стоимость: 250 руб.

СОДЕРЖАНИЕ Стр
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА I. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА.
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ МАССОВЫХ ВИДОВ
ВОРОНОВЫХ ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
2.1. Замечания по систематике.
2.2. Территориальное и биотопическое распределение
2.3. Численность
2.4. Размножение
2.5. Линька.
2.6. Питание.
ГЛАВА 3. МИГРАЦИИ И ЗИМОВКИ ВОРОНОВЫХ.
3.1. Весенний пролет.
3.2. Осенний пролет
3.3. Влияние погодных условий на интенсивность миграций
3.4. Территориальные связи вороновых .
3.5. Зимовки вороновых в Узбекистане .
ГЛАВА 4. АСПЕКТЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ВОРОНОВЫХ .
4.1. Роль вороновых в сельском хозяйстве
4.2. Роль вороновых в охотничьих хозяйствах
и звероводстве
4.3. Роль вороновых в городах и населенных
пунктах.
4.4. Практические исследования по регулированию численности вороновых на ограниченных территориях. .
ВЫВОДЫ.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ .
ЛИТЕРАТУРА


На Устюрте и его восточном чинке пустынного ворона отмечал В. П.Костин . В Кызылкуме он отмечен всеми исследователями Зарудный, Спангенберг, Захидов, . Восточной и юговосточной границей распространения пустынного ворона на территории республики являются возделываемые земли. Высказанное ранее А. И.Ивановым предположение о том, что пустынный ворон, возможно, гнездится в югозападном Таджикистане, до сих пор не подтверждено. А.И. Абдусалямов считает, что эта птица скорее всего для Таджикистана является редкой зимующей птицей. Х.С. Салихбаев и М. М.Остапенко в список видов, отмеченных ими в Сурхандарьинской области, пустынного ворона не включили1 Повидимому, в связи с освоением земель на юге Узбекистана в последние годы предполагавшаяся А. И.Ивановым восточная граница распространения этого вида проходит теперь значительно западнее. Саксаульная сойка и пустынный ворон обитают на одной и той же территории, включающей практически все пустынные районы Узбекистана. Эти птицы относятся к двум основным биологическим группировкам вороновых видам, населяющим открытый ландшафт, и лесным. Пустынный ворон наряду с другими представителями рода сопгаа по своему происхождению, вероятнее всего, является птицей открытых пространств, а саксаульная сойка обитателем густых зарослей Судиловская, Штегман, , впоследствии приспособившаяся к жизни в пустыне. Однако, по сообщению В. Н.Шнитникова 49, сойка избегает трудно проходимых зарослей саксаула. По А. К.Рустамову , в Каракумах сойка обычно встречается в понижениях, высоких мест она избегает. Такую же картину мы наблюдали и в Кызылкуме. Т.о. Пустынный ворон в пустынных районах Узбекистана является убиквистом, т. Для обитателя открытых пространств такая адаптивная особенность естественна. Ворон обычен в песчаной пустыне, где гнездится на древеснокустарниковой растительности. В других типах пустыни более редок. В горах Кызылкума поселяется на окраинах горных массивов, т. Аналогичные сведения для Туркмении приводит А. К.Рустамов . В отличие от саксаульной сойки пустынный ворон для гнездования выбирает на местности возвышения с хорошим обзором. Ворон распространен значительно шире, чем саксаульная сойка, т. Условия обитания саксаульной сойки очень ограничены. На равнинной территории Узбекистана кроме пустынных видов из вороновых обитают также мезофилы, распространение которых приурочено к поймам рек. В основном это виды, обитающие также и в долинах горных рек черная ворона, сорока, галка и грач. Черная ворона и сорока лесные птицы, а грач и галка лесостепные Рустамов, . Черная ворона и сорока в естественных местообитаниях на равнине распространены спорадично, что связано с мозаичностью тугайного ландшафта. Они поселяются в поймах рек Сырдарьи, Амударьи и Зеравшан, на побережье озер и водохранилищ. На севере республики черная ворона гнездится на побережье и островах Аральского моря. Сорока встречается всюду, где есть вода и подходящая для гнездования древесная растительность. Проведенное нами обследование центральной и южной частей пустыни Кызылкум в I3 гг. Указание Т. Кызылкум, вероятнее всего, относится к районам, пограничным с освоенной зоной. По наблюдению Н. А.Зарудного , в тех местах, где саксаульники подходят к реке Сырдарье, сорока изредка гнездится в них. На Устюрте сороки нет Долгушин, . Черная ворона в меньшей степени связана с пустынным ландшафтом. Посещают пустыню лишь особи, гнездящиеся на побережье озер и водохранилищ, расположенных в пограничных с пустыней районах и имеющих тугайные заросли. Галка в период гнездования на территории республики распространена спорадично. В отличие от черной вороны и сороки распространение этого вида в условиях Узбекистана в меньшей мере связано с наличием древеснокустарниковой растительности. Гнездование галки в тугаях известно только по литературным данным для низовьев Амударьи Абдреимов, . На остальной территории распространение этого вида приурочено к руслам и долинам рек и обусловлено наличием лессовых обрывов. В Кызылкум дальше границ освоения галка не проникает.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.190, запросов: 145