Зимняя экология млекопитающих Якутии

Зимняя экология млекопитающих Якутии

Автор: Сафронов, Валерий Михайлович

Шифр специальности: 03.00.08

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2002

Место защиты: Якутск

Количество страниц: 429 с. ил

Артикул: 2300024

Автор: Сафронов, Валерий Михайлович

Стоимость: 250 руб.

Зимняя экология млекопитающих Якутии  Зимняя экология млекопитающих Якутии 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
Глава 1. Материал и методика.
Глава 2. Условия существования млекопитающих
в зимний период
Глава 3. Видовые особенности зимней экологии.
3.1. Грызуны и зайцеобразные.
3.2. Хищные.
3.3. Парнопалые.
Глава 4.ути поддержания энергетического баланса.
Глава 5. Зимняя выживаемость и динамика численности
Глава 6. Прикладные аспекты исследований на примере
тундровых популяций дикого северного оленя
6.1. Промысел
6.2. Проблема взаимоотношений диких и
домашних северных оленей
Заключение
Выводы.
Литература


Особенно заметным это становилось в среднезимний период при крайнем снижении температур среды, резком сокращении подвижности и численности полевок с одновременным сильным сужением биотопического распределения. Рис. Профиль снежного покрова в различных местообитаниях лесных полевок за прямую линию принята поверхность снега, а брусничномоховой лиственничник б сосняк в ельник. Рис. Характер территориального распределения красносерых полевок в районе устья р. Леписке. У красносерой полевки существенного расширения круга занимаемых биотопов к осени не наблюдалось. Узкая биотопическая специализация приводила к переуплотнению населения в отдельных местообитаниях, при рассеянном распределении на остальной территории Сафронов, . В бесснежный период года население красной полевки на единице площади характеризуется большой текучестью. По результатам мечения в гг. Исчезновение меченых перезимовавших особей на площадке в разные годы в июне составляло , июле 0, августе 0, а в сентябре они уже не встречались. Количество прибылых зверьков, участвующих в размножении, с июля по сентябрь убывало на . В сентябре среди меченых животных занимали неполовозрелые полевки последних летнеосенних генераций, слагающие основу зимующей понуляции. В зимний период состав населения красных полевок значительно стабильнее. Об этом свидетельствуют результаты мечения рис. Локальные переселения отдельных особей, например, в постройки человека зимой имели место. В оседлых фуппах наблюдалось смещение участков обитания па местности. В мягкие зимы степень оседлости полевок может снижаться Сафронов, . Величина индивидуальных участков красносерых полевок меньше, чем у красных, что согласуется с наблюдениями в других областях Сибири и Дальнего Востока Никитина, Меркова, Окулова, Игнатьева, Смирнов, Марин, . Эти различия сохранялись в течение всего года табл. Рис. Динамика населения красной полевки на площадке мечения в маедекабре г. Цифры количество помеченных особей, появление на площадке новых особей, линией соединены данные повторного отлова ранее помеченных полевок. Рис. Характер использования территории лесными полевками при высокой численности. Примечание. Номер площадки 1 лиственничник брусничномоховой 2 перестойный лиственничник брусничномоховой 3 лиственничный молодняк 4 старая гарь с лисгнсмничнобсрсзовмм подростом 5 пойменный ельник брусничномоховой. В снежный период средняя площадь индивидуальных участков красных и красносерых полевок в 1,52,5 раза меньше, чем летом. Известная для лесных полевок закономерность обратная зависимость величины участков обитания от плотности зверьков в репродуктивный период Никитина, Окулова, Игнатова, прослеживалась в нашем летнем материале и не наблюдалась зимой. Даже наоборот, в октябредекабре средние и максимальные размеры участков красных полевок при высокой плотности населения были больше, чем при низкой. Такой характер связи, противоположный летнему, между величиной участков и численностью животных зимой вполне обусловлен. В зимний период агрессивное территориальное поведение у полевок угасает, а многочисленность зверьков способствует возникновению разветвленной сети подснежных ходов и, следовательно, более широким и беспрепятственным передвижениям 0 территории. По данным, полученным в гг. На протяжении зимы подвижность красных и красносерых полевок, значительно изменялась. В октябреначале декабря они активно осваивали территорию под снегом, интенсивно минировали его толщу. Во второй половине зимы мартапрель, в связи с уплотнением снега, их передвижения ограничивались в основном подснежными пустотами и ранее проделанными подснежными ходами. Средняя и максимальная площадь участков обитания, величина перемещений заметно сокращались с первой октябрьначало декабря по вторую половину зимы мартапрель Сафронов, . В середине зимы при устойчивом падении температуры воздуха ниже подснежные температуры понижались до и более попадаемость красных и красносерых полевок в ловушки резко уменьшалась.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.236, запросов: 145