Пространственно-временная характеристика распределения серых китов (Eschrichtius robustus) охотско-корейской популяции у побережья северо-восточного Сахалина

Пространственно-временная характеристика распределения серых китов (Eschrichtius robustus) охотско-корейской популяции у побережья северо-восточного Сахалина

Автор: Владимиров, Алексей Валерьевич

Шифр специальности: 03.00.08

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2007

Место защиты: Москва

Количество страниц: 173 с. ил.

Артикул: 3321298

Автор: Владимиров, Алексей Валерьевич

Стоимость: 250 руб.

Содержание
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОХОТСКОКОРЕЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ СЕРЫХ КИТОВ.
ГЛАВА 2. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ОХОТСКОКОРЕЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ СЕРЫХ КИТОВ
ГЛАВА 3. ПРИРОДНОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА РАБОТ
ГЛАВА 4. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
4.1. Район работ и расположение учетных точек.
4.2. Методика учета.
4.3. Расчет координат китов и их удаленности от берега
4.4. Собранный материал.
4.5. Анализ данных
ГЛАВА 5. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СЕРЫХ КИТОВ В ПИЛЬТУНСКОМ РАЙОНЕ.
5.1. Закономерности сезонного распределения.
5.2. Закономерности пространственного распределения
5.3. Распределение китов по глубинам.
5.4. Размеры и распределение групп серых китов.
5.5. Распределение пар самкадетеныш.
ГЛАВА 6. ОБСУЖДЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Обнаружения серых китов, использовавших акваторию Пильтунского кормового участка, в других районах Охотского моря, подтверждает предположение, что некоторые особи могут отсутствовать на акватории Пильтунского участка в любой сезон наблюдений, несмотря на их высокую приуроченность к этому кормовому району . i . Яковлев и Тюрпсва, ,. Зимние районы размножения. Наблюдения особей ОКП в других районах их предполагаемого ареала, включая воды Японии, Южной Кореи и Китая, происходят редко , i, . . , . Корейского полуострова, не подтвердилось , , , i . Районы зимовки серых китов, как представляется в настоящее время, находятся в южной части ЮжноКитайского моря, возможно, вдоль побережья провинции Гуандун иили у берегов острова Хайнань 6 i , , , . Однако данные о конкретных районах рождения детенышей отсутствуют. Неизвестно, является ли пребывание в береговых лагунах для рождения детенышей как в случае чукотскокалифорнийской популяции характерным поведением для данного вида по всему его ареалу. Пути миграций. Миграция ОКП напрямую связана с ледовыми условиями в районах нагула. Первые немногочисленные особи ОКП прибывают к берегам северовосточного Сахалина в конце мая, когда вода очищается ото льда, а последние киты остаются до конца ноября, когда начинается ледостав Блохин и др. Соболевский, . Пути миграции ОКП в настоящее время неизвестны, но большинство специалистов считает, что животные, в основном, покидают районы нагула, мигрируя вдоль восточного побережья Сахалина к югу через пролив Лаперуза Владимиров, . В августе и сентябре и гг. ОКП наблюдались вблизи объектов Луиского месторождения Результаты наблюдений за морскими млекопитающими, Сахалин Энерджи, , , что предполагает миграционный путь вдоль восточного побережья острова. Некоторые исследователи также полагают, что киты могут мигрировать вдоль северной части острова и через Татарский пролив вдоль западного побережья Сахалина Соболевский, Яблоков и Богословская, . Предполагается, что после того, как киты покидают прибрежные районы Сахалина, они перемещаются на юг через Японское море вокруг Корейского полуострова, через Желтое море, ВосточноКитайское море и затем заходят в ЮжноКитайское море , i, . Летние районы нагула и зимние районы размножения чукотскокалифорнийской популяции серых китов и их миграционные пути хорошо известны. Киты из этой популяции в период миграции идут непосредственно вдоль берега и держатся на мелководье, за исключением участков между мысами крупных заливов, которые они проходят по прямой. Характер перемещений. Распространение серых китов ОКП по району нагула, расположенному в заливе Пильтун, а также по району нагула, находящемуся в открытой части моря, отличается сезонной и годовой вариабельностью Блохин и др. Ь i . Маминов, , . . i . В течение приблизительно четырех месяцев в году с января по апрель, когда акватория покрыта толстым ледяным покровом, киты отсутствуют в данном районе. Общая схема передвижения с учетом ежегодных отклонений, связанных с условиями окружающей среды, выглядит следующим образом киты начинают прибывать в данный район в мае. В июне и июле их количество увеличивается. Численность китов колеблется в течение лета, при этом максимальное количество их отмечается в августе и сентябре. В октябре численность особей снижается, поскольку начинается миграция китов в южные районы. В период нагула особи ОКП не образуют плотных скоплений в районе Пильтуна, а распределяются вдоль берега, иногда образуя небольшие группы. Численность китов в группах варьирует от 2 до особей, однако большинство из них наблюдается в одиночку или в группах по две особи Блохин и др. Маминов, . Яковлев и Тюриева, . В районе нагула, находящемся в открытой части моря, киты формируют группы аналогичной численности Маминов, Яковлев и Тюриева, . Численность групп и характер формирования в группы серых китов чукотскокалифорнийской популяции коррелируют с численностью пищевых объектов, присутствующих в данной акватории , , .

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.218, запросов: 145