Химическая структура тритерпеновых гликозидов из Climacoptera transoxana и Salsola micranthera

Химическая структура тритерпеновых гликозидов из Climacoptera transoxana и Salsola micranthera

Автор: Аннаев, Чарыгельды

Шифр специальности: 02.00.10

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1984

Место защиты: Ташкент

Количество страниц: 151 c. ил

Артикул: 3425159

Автор: Аннаев, Чарыгельды

Стоимость: 250 руб.

Химическая структура тритерпеновых гликозидов из Climacoptera transoxana и Salsola micranthera  Химическая структура тритерпеновых гликозидов из Climacoptera transoxana и Salsola micranthera 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТРИТЕРПЕНОВЫЕ ГЛИКОЗИДЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮКУРОНОВУЮ
КИСЛОТУ И ОСОБЕННОСТИ ИХ СТРОЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР .
2. МАСССПЕКТРОМЕТРИЙ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ РЯДА
ОЛЕАНЕНА ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
2.1. Гликозиды.
2.2. 0Гликозиды
2.3. 3,0Бисгликозиды .
2.4. Распад углеводных цепей и последовательность ыоносахаридных остатков.
3. ТРИТЕРПЕНОВЫЕ ГЛИКОЗИДЫ ОЫЫАСОРТЕНА IX
II .
3.1. Общие сведения о физиологически активных
веществах растений сем. i .
3.2. Выделение и разделение гликозидов из
i x
3.3. Строение коптерозидов В и С
3.4. Строение коптерозида в
3.5. Строение коптерозидов Ей.
3.6. Строение коптерозидов и Н
4. ТРИТЕРПЕНОВЫЕ ГЛИКОЗИДЫ I
4.1. Выделение и разделение гликозидов .
4.2. Строение салсолозидов С и
4.3. Строение салсолозида Е
4.4. О биогенезе ГЛИКОЗИДОВ i x
И i .
4.5.Перечень структурных Формул, встречающихся в
разделах 3, 4 и 5 .
4.6. Биологическая активность коптерозидов и салсолозидов. .
5. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
стр.
5.1. Общие сведения
5.2. Тритерпеновые ГЛИКОЗИДЫ i x
5.2.1. Выделение и разделение гликозидов. . .
5.2.2. Коптерозиды и С.
5.2.3. Коптерозид
5.2.4. Коптерозид Е
5.2.5. Коптерозид
5.2.6. Коптерозиды я Н.III
5.3. Тритерпеновые гликозиды i
5.3.1. Выделение и разделение гликозидов
5.3.2. Салсолозид С
5.3.3. Салсолозид
5.3.4. Салсолозид Е
5.3.5. Лабораторный регламент получения препарата, обладающего гонадотропной активностью
ЛИТЕРАТ УРА.
ВВЕДЕНИЕ
Тритерпеновые гликозиды, лежащие в основе подавляющего большинства растительных сапонинов, вот уже в течение двух десятилетий являются объектом пристального изучения. Интерес к ним не ослабевает, наоборот, количество публикаций в этой области из года в год растет. В работу включаются новые исследовательские коллективы преимущественно из стран с богатой и разнообразной растительностью.
Такое повышенное внимание к тритерпеновым гликозидэм обусловлено их важной ролью в жизнедеятельности растений. К настоящему времени накоплен достаточно обширный материал, свидетельствующий о том, что сапонины, в состав которых входят тритерпеновые гликозиды, имеют существенное значение в борьбе за существование при антагонистических взаимоотношениях биологических систем.
Тритерпеновые гликозиды обладают широким спектром физиологического действия. Большинство из них мембранноактивные соединения. Если первые практические рекомендации по использованию тритерпеновых гликозидов в медицине опирались на их отхаркивающее, седативное и гипохолестеринимическое действие, то в последние годы выявлен ряд веществ с адаптогенными, контрацептивными и гонадотропными свойствами.
В целом же возможности создания на основе тритерпеновых гликозидов лекарственных препаратов реализуются не в полной мере. Причиной тому малая доступность индивидуальных гликозидов и трудности, возникающие при стандартизации суммарных препаратов.
Широкое и неконтролируемое использование сапониноносных растений в первую очередь красного, белого и туркестанского корня, а также солодки в пищевой промышленности и в технических целях привело к истощению сырьевых запасов. Возникла необходимость научиться культивировать традиционные сапониноносы и изыскивать новые. Зти
поиски прежде всего следует вести среди растений, произрастающих на неиспользуемых для земледелия площадях. Немаловажное значение имеет доступность и ежегодная воспроизводимость такого рода сырья.
Из сказанного становится ясным актуальность научного поиска, осуществленного в рамках данной диссертации. Объектом исследования выбраны два растения из сем. оьепоросИасеае маревые , обильно произрастающие на солончаках в пустынных и полупустынных зонах республик Средней Азии.
Основными целями данной работы являлись
Разработка методов выделения индивидуальных веществ и доказательство строения новых тритерпеновых гликозидов растений
СИтасорЬега ЬгаВБОхапа И Ба1зо1а ш.сгап.ЪЬега.
Накопление достаточного количества тритерпеновых гликозидов, свободных от примеоей, для испытания на биологическую активность.
В итоге выполнения настоящей работы получены следующие результаты, определяющие научную новизну и практическую значимость
Новыми, доступными источниками тритерпеновых гликозидов ЯВЛЯЮТСЯ однолетние растения С.Ьгашзохапа И Б.ш1сгадЬЬега .
Из двух видов растений выделено и доказано строение 9 новых гликозидов олеаноловой кислоты, хедерзгенина и гипсогеновой кислоты. Разработаны методы их выделения.
Накоплены и переданы на биологические испытания суммарные препараты и отдельные индивидуальные гликозиды. В опытах на насекомых обнаружена гонадотропная активность отдельных препаратов.
Диссертация состоит из следующих разделов введения, литературного обзора, обсуждения полученных результатов, экспериментальной части, выводов и списка используемой литературы.
Литературный обзор состоит из двух глав. Первая глава посвящена описанию свойств и особенностей строения тритерпеновых глико
зидов, содержащих 1глюкуроновую кислоту. Этот выбор продиктован тем, что все выделенные нами гликозиды со дерзка т Б глюкуроновую кислоту.
Во второй главе рассмотрена массспектрометрическая характеристика гликозидов олеаноловой кислоты и хедерагенина и их производных. Необходимость включения такого раздела возникла в связи с тем, что в доказательстве химического строения новых гликозидов широко применялись данные массспектрометрии.
Работа выполнена в лаборатории химии гликозидов ордена 1рудового Красного Знамени Института химии растительных веществ АН УзССР в период гг. Она является частью работ этой лаборатории по изысканию биорегуляторов на основе стероидов и тритерпеноидов растительного происхождения.
I. ТРИТЕРПЕНОВЫЕ ГЛИКОЗИДЫ, СОДЕРЖАЩИЕ I ГЛЮКУРОНОВУЮ КИСЛОТУ И ОСОБЕННОСТИ ИХ СТРОЕНИЯ
Обзор литературы
Методы разделения, особенности химического строения и биологическое действие тритерпеновых гликозидов достаточно подробно изложены в регулярно появляющихся в печати обзорных статьях 1. Поэтому мы сочли нужным ограничиться рассмотрением только таких приемов и методов, которые в какойто мере являются специфическими для гликозидов, содержащих цглюкуроновую кислоту. Это обусловлено тем, что обязательным структурным элементом выделенных нами гликозидов является Бглюкуроновая кислота.
Тритерпеновые гликозиды, в составе углеводной части которых содержится йглюкуроновая кислота,сведены в таблицу 1.1.
Как видно из таблицы, не редки такие гликозиды, углеводная часть которых состоит только из одной или нескольких молекул БГЛЮкуроновой кислоты. Таковыми, например, являются глюкуронопиранозид олеаноловой кислоты, входящий в состав свекловичного сока. Из двух молекул глюкуроновой кислоты и глицирретовой кислоты состоит очень сладкий продукт глицирризин IV тритерпеновый гликозид солодки голой, а также выделенные из РегзопПга Ци1с1з 7 тоже сладкие на вкус, периандрины .
Приведены только те гликозиды, структуры которых полностью установлены.
Таблица I.I.
Тритерпеновыо гликоаиды, содержащие глюкуроновую кислоту
пп
Глккозиды 2
Строение углеводных цепей
Название растения семейство
Литература


Причиной тому малая доступность индивидуальных гликозидов и трудности, возникающие при стандартизации суммарных препаратов. Широкое и неконтролируемое использование сапониноносных растений в первую очередь красного, белого и туркестанского корня, а также солодки в пищевой промышленности и в технических целях привело к истощению сырьевых запасов. Возникла необходимость научиться культивировать традиционные сапониноносы и изыскивать новые. Зти
поиски прежде всего следует вести среди растений, произрастающих на неиспользуемых для земледелия площадях. Немаловажное значение имеет доступность и ежегодная воспроизводимость такого рода сырья. Из сказанного становится ясным актуальность научного поиска, осуществленного в рамках данной диссертации. Объектом исследования выбраны два растения из сем. Иасеае маревые , обильно произрастающие на солончаках в пустынных и полупустынных зонах республик Средней Азии. СИтасорЬега ЬгаВБОхапа И Ба1зо1а ш. ЪЬега. Накопление достаточного количества тритерпеновых гликозидов, свободных от примеоей, для испытания на биологическую активность. Новыми, доступными источниками тритерпеновых гликозидов ЯВЛЯЮТСЯ однолетние растения С. Ьгашзохапа И Б. ЬЬега . Из двух видов растений выделено и доказано строение 9 новых гликозидов олеаноловой кислоты, хедерзгенина и гипсогеновой кислоты. Разработаны методы их выделения. Накоплены и переданы на биологические испытания суммарные препараты и отдельные индивидуальные гликозиды. В опытах на насекомых обнаружена гонадотропная активность отдельных препаратов. Диссертация состоит из следующих разделов введения, литературного обзора, обсуждения полученных результатов, экспериментальной части, выводов и списка используемой литературы. Литературный обзор состоит из двух глав. Первая глава посвящена описанию свойств и особенностей строения тритерпеновых глико
зидов, содержащих 1глюкуроновую кислоту. Этот выбор продиктован тем, что все выделенные нами гликозиды со дерзка т Б глюкуроновую кислоту. Во второй главе рассмотрена массспектрометрическая характеристика гликозидов олеаноловой кислоты и хедерагенина и их производных. Необходимость включения такого раздела возникла в связи с тем, что в доказательстве химического строения новых гликозидов широко применялись данные массспектрометрии. Работа выполнена в лаборатории химии гликозидов ордена 1рудового Красного Знамени Института химии растительных веществ АН УзССР в период гг. Она является частью работ этой лаборатории по изысканию биорегуляторов на основе стероидов и тритерпеноидов растительного происхождения. Методы разделения, особенности химического строения и биологическое действие тритерпеновых гликозидов достаточно подробно изложены в регулярно появляющихся в печати обзорных статьях 1. Поэтому мы сочли нужным ограничиться рассмотрением только таких приемов и методов, которые в какойто мере являются специфическими для гликозидов, содержащих цглюкуроновую кислоту. Это обусловлено тем, что обязательным структурным элементом выделенных нами гликозидов является Бглюкуроновая кислота. Тритерпеновые гликозиды, в составе углеводной части которых содержится йглюкуроновая кислота,сведены в таблицу 1. Как видно из таблицы, не редки такие гликозиды, углеводная часть которых состоит только из одной или нескольких молекул БГЛЮкуроновой кислоты. Таковыми, например, являются глюкуронопиранозид олеаноловой кислоты, входящий в состав свекловичного сока. Из двух молекул глюкуроновой кислоты и глицирретовой кислоты состоит очень сладкий продукт глицирризин IV тритерпеновый гликозид солодки голой, а также выделенные из РегзопПга Ци1с1з 7 тоже сладкие на вкус, периандрины . Приведены только те гликозиды, структуры которых полностью установлены. Таблица I. Литература
1. Календулозид Б гпл5
4. С 3
iii цветки и корни
i ii плоды i
Элементный состав и физические константы приведены в тех случаях, когда они имеются в цитируемой статье. Календулозид
т. Ч 8 М0ОН
6. Календулозид
8, Ладыгинозид С I4 пл. Он Он он ад о. Путранживасапонин С С 2 II
. Путранживасапонин т. Н3 т. Нарциссифлоринин . Чикусетсусапонин ,. I, . I9 2 т. Ахирантосапонин С мет.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.200, запросов: 121