Синтез функционально замещенных пирроло[3,2-f]-, [2,3-g]-, [3,2-h]хинолинов из 5- и 7-аминоиндолов

Синтез функционально замещенных пирроло[3,2-f]-, [2,3-g]-, [3,2-h]хинолинов из 5- и 7-аминоиндолов

Автор: Романова, Галина Анатольевна

Шифр специальности: 02.00.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2004

Место защиты: Москва

Количество страниц: 145 с.

Артикул: 261974

Автор: Романова, Галина Анатольевна

Стоимость: 250 руб.

Синтез функционально замещенных пирроло[3,2-f]-, [2,3-g]-, [3,2-h]хинолинов из 5- и 7-аминоиндолов  Синтез функционально замещенных пирроло[3,2-f]-, [2,3-g]-, [3,2-h]хинолинов из 5- и 7-аминоиндолов 

Введение
Вопрос о том, что телевидение дает человеческой личности и что отнимает, вводит в широкую перспективу. Его социальнофилософское рассмотрение предполагает анализ не только сущностных характеристик процесса телекоммуникаций, но самой конкретности поведения социальных индивидов по отношению к современному телеэфирному пространству.
В сво время М. Хайдеггер в обозрении стремительно изменяющегося мира особую роль в сжимании временных и пространственных далей отвел телевизионной аппаратуре. Ею достигается предел устранения малейшего намека на дистанцию, вследствие чего репродуктивная техника пронижет и скрепит собой всю многоэтажную махину коммуникаций. Однако мыслитель предостерег от спешности устранения всех расстояний. Онтофеноменологическое суждение М. Хайдеггера Малое отстояние еще не близость. Большое расстояние еще не даль, может быть воспринято как основополагающая философская идея изучения тслевизионности в аспекте внимания к субъектузрителю, живым личностям в качестве носителей сообщений, их возможной встречаемости и увиденности. В том же ряду рассуждения Г.С.Бзтищева по проблеме культуры глубинного общения, в рамках которой разграничиваются психолингвокоммуникация и онтокоммуникация. Если в первом случае речь идет о циркуляции информации, контактахсоприкосновениях, социальной маске коммуникатора в отсутствии реальной общности людей, то во втором характер сообщительности предполагает их взаимоотношение и взаимосоотнесение, самоадрссованность человека миру в поступках и деяниях. То, о чем говорит М.М. Бахтин с философской ясностью обобщения в анализе пространственной формы существования субъекта, его участного мышления, слитности социального и интимного, диалогизации, приводящей к появлению состояния между в разделенных сторонах, также проблематизирует взаимодействие человека со сферой телекоммуникаций.
Примечательны философские замечания по поводу механизма теле. Х.Г. Гадамер, вспоминая различные моменты связи с людьми, отмечает неподдельный характер разговора по телефону и в радиоэфире. Впечатление производит слышимость всяческого самого малого отклонения от внутренней идентичности говорящего. В силу особой причастности к пространствудистанции происходит живое самораскрытие сторон, настоящий герменевтически открытый разговор. есообщаемость далевоблизких адресатов углубляет обычное объяснение, и в условной формепонятии Х.Г.Гадамера передача отражается смысл того, что сказывается в своеобразии отклика, когда сообщения через расстояние передвигают горизонты общения. В социометрии .Я. Л .Морено теле понимается как развернутый и всесторонний модусинтеракция во взаимности межсубъективных устремлений, обмен позициями в универсалиях космоса, времени и пространства. Вся Вселенная, по мысли Я.Л.Морено, находится в телевзаимодействии, и человеческая жизнь представляет собой телеотношение или телепроцесс во множестве двух и многосторонних когнитивных и коммуникативных способностей на основе интерперсонального опыта.
Можно заключить, что в подвижности отношения близьдаль как оборачивании сокрытости и открытости, сцепленности и разобщенности выявляется особая природа иаяеконтакта, которым устраняются барьеры расстояния в соединении теле и видения.
Мы не только видим то, что происходит вне нас, смотрящих, но и усматриваем то, что происходит с нами, людьми. В результате образуется своеобразный отличительный феномен, ориентирующий на специфические пласты общительскисмыслового обращения, а не только внешнепространственного, явно коммуникативного.
Важный ориентир в выявлении теоретической основы телекоммуникаций и телеспособностей человека дают концепции понимающей социологии. Доктрина маленького городка Ч.Кули, в которой разрабатывается специфический аспект человеческого общения в простых, первичных формах взаимоконтактов между идеями личности как представимыми партнерами во многом аналогична теории маленького телеэкрана, если таковую создавать, имея в виду представление об индивиде в охватывающем его притяжении телеэкрана. По Ч. Кули, воздух непосредственного общения в локализованной местности, малом социальном пространстве словно наполнен эфиром в том смысле, что восприятие проходит дистанцию особой расположенности к персональным именам, которые реальны в степени воображения воображаемого и находятся в непосредственныхсодиальных отношениях. Не менее явственно данный аспект задается тезисом о взаимности перспектив А. Щюца, указывающимся возможность взаимодосягаемости, равноудаления сторон, особой перемены мест участниками в соотносительности того, что находится здесь и там. В случае рассмотрения телевидения речь идет об универсальной проблеме зрительской расположенности, в частности, о достижении междуэфирной совместности, когда пребывание в эфирекак в мире, а сам путь в эфир путь к человеку. С одной стороны, телевидение моделирует окно в мир одновременно с приходом мира в дом с другойсовременное телевещание предстает пространством, внутри которого возможна систематика встреч и контактов в приоткрытый телеэфира, увиденности взаимодействующих сторон как перспективная обоюдность в смене прежней расположенности здешнего и тамошнего.
Конечно, трудно вырваться за фактический горизонт телевизионного общения и говорить об его онтологическом измерении. Однако развитие современной телеконтактности
в тех же открытых разговорных представленияхпредполагает рекомбинации Я ТыМы, которые следует изучать в контексте межчеловеческой, мжперсональной взаимообращенности, возможностях живых встреч, в движении из разных точек пространства. Они, будучи вне нас, могут быть живыми в нас как человеческих индивидах, устраняя тем самым антиномичиость разделенных сторон. На началах аналогии можно использовать идеи самооткрывающейся реальности С.Л.Франка в границах обьединенности и совместности жизни людей, единства раздельности и взаимопроникновения, дифференцировашгых проявлений и форм отношений, а также аналитику взаимной дополнительности, особых пластов общения М.Бубера в рамках дихотомии ЯТы и Я
Оно.
Попрежнему значительный интерес представляют продуктивные идеи теоретиков Франкфуртской школы Т.Адорно, Г.Маркузе, Э.Фромма, М.Хоркхаймера, в отношении того, как органы массовой коммуникации разделяют судьбу человеческой коммуникации. Критические замечания о том, что телезрители лишены возможности влиять на подготовку передач, разобщены и рассредоточены по бессчетному ряду, что у них ослаблено Я, в силу приспособительных тенденций телевидения появляется препарированная публика, а сам телеэфир превращается в материал для провоцирования нужной активности, по настоящий день не теряют несомненного смысла. Идеи ценности чсловсказрителя несмотря на распространенные оценки телевидения как чистого созерцания чистого зрелища и телезрителя как генерализованного призрака в бесцельности смотрения отстаивались многими известными философами и социологами современности Г. Андерсом, А. Лефевром, Р. Миллсом, Р. Мертоном, Ч. Райтом, В. Шраммом, К. Ясперсом.
Следует специально сказать о том вкладе, который вносит в понимание места и роли человека в сфере современных коммуникаций отечественная социальнофилософская мысль, разрабатывая такие разделы теории, как индивидные формы социальности, особенности микросвязей личности, тотальность единичной судьбы и жизненного мира, дистаицированность и слитность с общественным целым, имеющие многоразличный интерес для постижения существования и действий людей в контакте с телеэкраном. Ими открывается перспектива исследования новых способов телевизионного общения, развития телевидения в процессе усиления его диалогического характера, расширения межперсонального измерения телеэфирного пространства. В конкретном тематическом плане данного исследования представляют интерес идеи Кемерова о метафизикединамике той ситуации, в которую попадает телезритель в условиях современной многомерной и нередуцированной социальности, когда он вынужден вписывать извне задаваемую схем воздействий в свою реконструкцию позиций и социальных связей что делает важным изучение скрытых, ненаблюдаемых форм человеческой самозаявительности. Исследование П.С. Гуревичем богатейшего мира экранных персонификаций с позиций их антропологической целостности, всеохватывающей связи жизненных отношений телезрителя интересно тем, что на данной основе постигается личность, раскрываются механизмы человеческого воплощения, сотворения образа.
В очерченном нами круге идей обнаруживаются объединяющие их тенденции. Прежде всего это рассмотрение телекоммуникаций как сферы разнообразных контактов с близкимидалекими людьми в направлении развития интерсубьехтивнопо взаимодействия. Идея человеческой личности, в том числе и субъектазрителя, прорисовывает картину пространства самореализации социальных индивидов по отношению к телеэфиру, в частности, связывая трансформацию поведения телезрителей с появлением и развертыванием межчеловеческой контактности. С точки зрения понимания общественного процесса в соотношении с деятельностью и поведением людей важный смысл приобретает именно эфирное оформление их жизни, в нарастании многообразия социальных отношений, когда реальное проявление телеспособностей порождает новые конкретные формы личностного существования. Их изучение предполагает привлечение разнообразных философских подходов к обществу и человеку, фиксирующих существо знаний о современном телевидении, которое выходит за рамки теории коммуникаций.
Общая характеристика исследования.
Актуальность


По этой причине практическая актуальность исследования обусловлена современным этапом развития телевещания, который во многом расходится с тенденциями индивидуальной жизни и самоосуществлеиия людей, их изменяющейся внутренней природой, особенностями социальночеловеческих установок и позиций. В настоящее время телевидение и в его лице зрительское сообщество нуждаются в социальнофилософском изучении, поскольку дальнейший упадок интереса к телепередачам делает неясными перспективы их взаимоотношений, хотя само телевидение, конечно, не заявляет о насущности внесения изменений в практику своей работы. Даже методологически институт телевидения понимается как всеобщая социальная сила в направленных и рассчитанных формах воздействия явления зрительской реальности только помещаются в поле подобной социальности, в последующем объясняясь всепроникающим воздействием телевещания. Опасность такой ситуации в том, что свсрхзрительские представления устраняют понимание и у чет собирательной телеаудитории как конкретных персональных и групповых субъектов, саму возлеэкранную реальность в качестве важной характеристики повседневного существования. В этом случае необходимо устранить контурное изображение собственной субъекгности индивида, своеобразия личностной вовлеченности в притяжение телеэкрана. В частности, важно исследовать тслевизионность как особенную форму социальности, не сводимую к внешне заданным рамхам, а понимаемую в развертывании телезрителем своих человеческих возможностей и деятельных сил. Тода актуальный иггерес представляет исследование зависимости сферы телекоммуникаций в их универсальной программности от внутреннего строения жизни зрителей, их обособления и индивидуализации. Существенно понять не то, что диктует развитие телевидения, а живое отношение, происхождение субьектазрителя, анализируя основные первичные свойства телеконтакта, с тем, чтобы придать наблюдениям повседневности углубленный смысл, объяснить формыуниверсалии воображения и переживания, возникновение симпатий и антипатий в восприятии телезрелища. Данный план предполагает использование специальных понятий с подключением разделов междисциплинарных исследований. Очевидно, что непосредственная реальность телезрителей как отдельных индивидов входит в состав социального бьпия, предполагая выраженный аспект философствования по поводу телевизиокности, придавая ей всецелую конкретизацию. Хотя в большинстве случаев телеаудиторию ориентируют по заданным схемам, человеческая непроявленность нахождения у телеэкрана остается ускользающая из непосредственной очевидности интереса к телепередаче, она требует специального рассмотрения. Наряду с этим объектом социальнофилософского анализа должен стать телеэфир в актуальности нахождения взаимосвязи между индивидными формами существования и социальным процессом, в развитии интерсубъективного взаимодействия, требующего выяснения сложных зависимостей новой процессности. В центре внимания социальной философии идея ценности человеказрителя, в рассмотрении органики его внутренней жизни, изучении связей, характеризующих сообщение между телеисточником и смотрящими как умножение человеческих устремлений собирательных групп в обновляемом синтезе взаимоотношений с технокоммуникативной средой. В частности, необходимо понимание уровней человеческого взаимодействия в сфере телеэфирного пространства, оказывающего существенное влияние на представление о перспективах его развития. Поскольку от телевидения попрежнему ускользает скрытая, затененная сторона зрительского опыта, и оно как бы пропускает и отвлекает человеческую индивидность, включение телезрителя в универсальную перспективу телевизионного вещания оставляет без внимания то, каким образом трансформируются структуры непосредственного опыта хотя это существенный вопрос о единстве и совместности зрительской аудитории с внешним миром через телекоммуникации. Таким образом, чем интенсивнее происходит развитие телесетей, тем настоятельнее прояснение разделов социальной философии, связанных с индивидными формами социальности, деятельными силами человека как средством его самовыражения и самозаявления, сокращения и реконструкции поля анонимности.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.212, запросов: 121